Екатеринбуржцы узнали, почему астрономы не видят НЛО в телескоп
На самые разные вопросы о мифах, мечтах и межпланетной реальности уральцам ответили учёные в рамках ток-шоу «Наука за 180 секунд». И на каждый ответ у них было всего три минуты. Мероприятие организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в рамках фестиваля «Кафедра».
2 июля — Всемирный день уфолога. Несмотря на то, что уфология не считается научной дисциплиной, тема неопознанных объектов, космических пришельцев и жизни за пределами Земли продолжает волновать воображение миллионов.
Во всемирный день уфолога команда ИЦАЭ Екатеринбурга предложила екатеринбуржцам не строить теорий заговора, а узнать, что чаще всего принимают за НЛО, есть ли на ракетах оборудование для связи с инопланетянами, и почему в телескопы не видно ни одной летающей тарелки.
В обсуждении принял участие Павел Скрипниченко — астроном, популяризатор науки, основатель школы «KantrSkrip». Он обсудил поиски внеземной жизни, методики астрономических наблюдений и реальные причины, по которым астрономы не ловят летающие тарелки в телескоп. По словам спикера, телескопы устроены так, что если бы НЛО действительно летали в пределах видимости — их можно было бы увидеть. И чем ярче сам объект наблюдения, тем лучше получается изображение.
Спикер ответил на несколько вопросов об экзопланетах и подчеркнул, что даже если мы найдём экзопланету с подходящими условиями для жизни — кислородом в атмосфере, жидкой водой, температурой «в пределах нормы» — это ещё не означает, что мы вот-вот встретим братьев по разуму. Астрономия работает с огромными временными масштабами, и то, что мы видим через телескоп, — это свет из прошлого.Планета, которую мы только сейчас обнаружили, может оказаться «перспективной», но её экосистема — если она вообще существует — может находиться ещё в зачаточном состоянии, на уровне бактерий или даже до
Также на вопросы отвечал Дмитрий Кокшаров, кандидат физико-математических наук, инженер и консультант космического стартапа. Ранее он работал над системами управления многоразовых и одноразовых ракет, поэтому рассказал об этом, а также технологических мифах и будущем человека как объекта в чужом небе.
Например, по словам спикера, сам человек сегодня уже является НЛО. «С технической точки зрения, человек уже способен выйти в космос — мы регулярно летаем на орбиту, запускаем межпланетные миссии и тестируем элементы будущих систем, которые могут однажды сделать межзвёздный перелёт возможным. Но чтобы бороздить межпланетное пространство как нечто, способное перемещаться между звёздами, нужны прорывы в энергетике, тяге и биотехнологиях. И важно понимать: мы движемся в этом направлении. Уже сейчас рассматриваются ядерные двигатели, системы рекуперации ресурсов, интерфейсы. Так что вопрос не “если”, а “когда”», — поделился Дмитрий Кокшаров.