Екатеринбуржцы узнали о том, как кости использовали в древних религиях
Открытая лекция историка и популяризатора наук Антона Кочнева прошла в Екатеринбурге 8 февраля в рамках празднования Дня российской науки. Мероприятие организовал Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
Антон Кочнев, кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ. Его новая лекция была посвящена тому, каким образом первобытные люди использовали кости в религиозных целях.
Выводы о том, что наши предки придавали костям особенное значение, можно сделать благодаря археологическим находкам ученых. Во-первых, объекты из костей находят в святилищах и захоронениях, а случайно они бы не смогли в них оказаться. Во-вторых, первобытные люди делали из костей не рациональные объекты, необходимые в быту, а именно «излишние», ритуальные, например, украшения и фигурки.
«Венеры палеолита — это одни из самых известных находок каменного века. Наши предки вырезали из камней и костей женоподобные фигурки, но все еще однозначно не ясно, чем это было — амулетом, олицетворяющим культ плодородия, или альтернативой современного “Плейбоя”», — рассказал Антон Кочнев.
Лекция состоялась в арт-пространстве на третьем этаже ТЦ Sila Voli. Всего мероприятие посетили 65 человек. «Я училась на историческом факультете и мои личные интересы перекликаются с темой лекции, поэтому основную часть информации с лекции я и так знала. Однако, было интересно узнать о научной статье 2023 года, а еще уточнить несколько деталей по информации, которую я уже знаю», — рассказала посетительница лекции Екатерина Эфиопская.