Еда, математика и музыка: в ИЦАЭ Смоленска обсудили исследования молодых учёных
Как с помощью еды изучать поведение общества? Как связаны фраза «Оставайтесь на линии» и математика? И можно ли с помощью математической формулы написать идеальную музыкальную композицию? На эти и другие вопросы попытались дать ответ молодые учёные Смоленского государственного университета на «ИЦАЭ OPEN: научный». Научные итоги 2024 года обсудили в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска 6 февраля.
«ИЦАЭ OPEN: научный» состоялся в преддверии Дня российской науки. Открыл вечер проект «Молодая наука», благодаря которому гости ИЦАЭ могут узнавать о самых актуальных и интересных научных разработках молодых исследователей. Вдохновляющие выступления в стиле TED представили начинающие учёные Смоленска.
О тенденциях в изучении еды и питания с точки зрения социологии рассказал ассистент кафедры социологии и философии СмолГУ Алексей Соркин. Он проанализировал феномен макдональдизации и его влияние на развитие пищевых практик современного общества.
«Еду можно изучать не просто как часть нашего быта, а как социальное явление, как часть общественной жизни, – пояснил спикер. – По пище можно судить о благосостоянии общества, можно изучать процессы социализации. Ещё из семьи мы узнаём традиции и обычаи в плане пищи, формируем пищевые привычки, которые потом сопровождают нас в течение жизни».
Эстафету выступлений подхватил Илья Харченков, ассистент кафедры информационных и образовательных технологий СмолГУ. Он представил аудитории рассказ не только о своих научных интересах, но и о своём пути в науку: «Я в 10-11 классе вообще не думал, что буду заниматься наукой, я просто любил решать задачи. Это увлечение сопровождало меня и в университете, в который я поступил, чтобы просто получить диплом, и где уже на первом курсе на моё увлечение обратил внимание один преподаватель, теперь уже мой научный руководитель. Он предложил мне решить одну задачу, и с тех пор я в науке. Задача была не учебная, а уже существующая открытая проблема в математике». Илья занимается изучением безгранично делимых и рационально безгранично делимых распределений. Решение задач в этой области помогает объяснять и прогнозировать многие процессы, например, в экономике.
Разговор о математике, только уже в сочетании с музыкой, продолжила Кристина Осипян, ассистент кафедры математического анализа СмолГУ. По второму образованию Кристина – педагог по вокалу, поэтому тема будущей диссертации была выбрана ею не случайно.
«Связь музыки и математики всегда меня интересовала, потому что я не верила, что в природе у двух этих направлений нет точек соприкосновения. Одним из первых попытался выразить красоту музыки через числа Пифагор. Оказывается, что в определённых пропорциональных соотношениях между длинами струн инструмента могут образовываться гармонии, интервалы, благозвучные или неприятные нашему слуху. Получается, что соотношения между нотами должны быть в правильном пропорциональном соотношении. Композиторы об этих соотношениях и интервалах, создающих консонанс, знают. Существуют формулы и даже компьютерные программы, в которых работают современные композиторы», – рассказала Кристина Осипян.
Выступления молодых учёных вызвали большой интерес у гостей ИЦАЭ, каждому спикеру из зала было задано больше десятка вопросов, которые касались и тем научных исследований, и тех сложностей, которые сопровождают лекторов во время научной работы.
«Несмотря на то, что выступающие учёные находятся ещё в начале своей научной карьеры, они уже очень интересные и увлекающие в свои исследования спикеры, — отметила посетительница ИЦАЭ Анна Галисенкова. – Буду с нетерпением ждать новых выступлений. Может быть Илья скоро сможет разгадать броуновское движение и вычислить идеальное время для телефонных звонков, Алексей выведет формулу правильного соотношения пищи и поведения человека, а Кристина с помощью законов математики создаст идеальную мелодию, которую нам и представит».
После лекций гости ИЦАЭ смогли проверить свои знания о последних достижениях в науке и технике, отвечая на вопросы командной игры «Адреналин», которая была посвящена научным итогам 2024 года. Особенность игры в том, что прежде, чем ответить на вопрос, команде нужно сделать ставку. Игра «Адреналин» — это отличная возможность не только проявить свои интеллектуальные способности, но и погрузиться в мир науки в непринужденной атмосфере. На этот раз победа досталась старшеклассникам из смоленской гимназии №4, заработавшим наибольшее количество очков.
«Оказывается, прошлый год был богат на научные открытия и прорывы, мы знали и угадали не все, но интересно было всё равно, – поделилась впечатлениями участница игры Дарья Чувакова, — в «Адреналин» нам выиграть не удалось, но мы почти все успешно справились с викториной, посвящённой 80-летию атомной отрасли, значит, не зря мы ходим в ИЦАЭ, хоть что-то, но знаем».
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети Информационных центров по атомной энергии. Еженедельно в 19 регионах страны центры становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, где можно пообщаться с учёными и экспертами, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.