Евгения Тимонова: «2,5 миллиона лет назад мы просто «взорвались» в голове»
Нижний Новгород
20 августа

Евгения Тимонова: «2,5 миллиона лет назад мы просто «взорвались» в голове»

Об эволюции, интеллекте, отличии человека от животных и о том, что сделало наш мозг таким «грандиозным», рассказала нижегородцам Евгения Тимонова. Встреча с известным натуралистом и автором канала «Всё как у зверей» прошла 19 августа на фестивале науки «Homo Science» в обновлённом дворике Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Нижнего Новгорода.

По словам Евгении Тимоновой, всё, что есть у человека, досталось ему от животных, в том числе и интеллект. Решающую роль в развитии нашего мозга сыграл, как ни странно, «спорт» предков-приматов – перепрыгивание с одного дерева на другое. «Такой «спорт» требовал точных расчётов, а значит, мощного развития мозга», – объяснила эксперт.

Человеческий мозг продолжил эволюционировать и в один момент совершил сильный рывок. «2,5 миллиона лет назад мы просто «взорвались» в голове. Это произошло из-за опустынивания территории. Наши предки оказались в саванне – им пришлось выживать. Тогда социальная сторона интеллекта развернулась в полную силу», – рассказала Евгения Тимонова.

Ещё один фактор, который способствовал резкому увеличению нашего мозга – это речь. Именно язык является единственным, что отличает человека от животных. «Язык – это самый грандиозный мем, который мы изобрели. И мы пошли на эту жертву. А большая жертва требует большого умственного напряжения», – добавила эксперт.

Также она рассказала, что человеческий мозг занимает всего лишь 2% массы тела, при этом «ест» 20% потребляемой энергии. В свою очередь растущий детский мозг «сжигает в своей топке» ещё больше энергии.

Главным секретом человеческого мозга Евгения назвала его структуру – серые извилины. «Вот, например, птицам даже нечем думать. Они делают это всем объёмом мозга», – поделилась Тимонова.

Уменьшается ли мозг современного человека? По мнению лектора, мозг уменьшается по той же причине, что и телефоны: «Мы храним опыт на внешних носителях. Тем более сейчас, когда всё помещается в одну строку Google. Мы не глупеем, но становимся более специализированными. А когда мне что-то понадобится, я могу рассчитывать на поддержку человека, который специализирован в чём-то своём».

Фестиваль науки «Homo Science» приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода и проходит с 18 по 20 августа при поддержке Госкорпорации «Росатом». Программа фестиваля рассчитана на самую широкую аудиторию и включает в себя десятки уникальных событий – интерактивные ток-шоу, интеллектуальные игры, экологические мастер-классы и концерты, объединённые темой знаний, науки и технологий.

Полностью с программой фестиваля можно ознакомиться на странице сообщества ИЦАЭ Нижнего Новгорода. Бесплатная регистрация проходит на сайте: icae-nn.timepad.ru.

Homo Science – просветительский проект, созданный Госкорпорацией «Росатом» на интернет-площадке homo-science.ru. Его цель – донести академические знания из самых разных областей науки до молодой аудитории. Кроме того, Homo Science предоставляет медиаплощадку для блогеров-популяризаторов науки и учёных, которые готовы объяснить научные процессы понятным и доступным языком.