Доцент из Казани рассказала кировчанам про «зелёную экономику»
«Зелёная» или низкоуглеродная экономика – об этой теме говорили 19 августа в Информационном центре по атомной энергии Кирова. Спикером public talk стала гостья города – кандидат химических наук, доцент Казанского федерального университета Гузель Валеева.
«Экономический рост без ущерба окружающей среде – это цель устойчивого развития и «зелёной экономики», – начала лекцию Гузель. По её словам, самые главные принципы «зелёной экономики» – переход на малоотходное производство и энергосбережение.
И здесь центральным термином становится понятие «углеродного следа». Из-за этого понятия, «зелёную экономику» также называют низкоуглеродной. Углеродный след — совокупность всех выбросов парниковых газов, произведённых прямо и косвенно отдельным человеком, организацией или целой страной.
«Любая деятельность сопровождается затратами энергии. Будь то деятельность по производству продуктов питания, одежды или деятельность по коммунальному обслуживанию. Большая часть энергии получается за счет сжигания ископаемого углеродного топлива. Это приводит к выбросам углеродных газов и климатическим изменениям», – пояснила Гузель.
По её словам, углеродный след оставляет каждый из нас. Например, если вы передвигаетесь на личном автомобиле, то увеличиваете свой углеродный след на 10 тонн углекислого газа в год. «Чем выше уровень жизни, тем больше углеродный след. Потому что в развитых странах чаще идут в кафе, чем готовят дома. Чаще покупают новую вещь, нежели ремонтируют», – отметила спикер.
Гостья привела статистику, согласно которой Россия входит в пятерку стран с самым большим углеродным следом, наравне с США, Китаем и Индией. «У нас такой высокий уровень жизни, как в США. Не такое большое население как в Китае или Индии. Откуда же такие высокие показатели?», – задалась вопросом она.
По словам Гузель Валеевой, в нашей культуре не модно быть экономным, выключать воду во время чистки зубов или отказываться от одноразовых стаканчиков и пакетов. Именно это – первые шаги, с которых можем начать уже мы сами на пути к «зелёной экономике».