Джентрификация, окситоцин и колумбийские плантации: в Красноярске прошёл вечер кофе
Выяснить, как аромат кофе влияет на деятельность головного мозга, разобраться в феномене «третьего места» и попробовать кофе с колумбийских ферм Пачамама и Эль Вергель смогли участники тематического вечера, состоявшегося 15 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
Вечер начался с дегустации – кофейный амбассадор Павел Стабров предложил гостям попробовать два вида кофе, обработанного разными способами, и заваренного с помощью кемекса. Оба вида зерён – результат работы конкретных людей, маленьких семей, которые держат фермы в Колумбии.
Первым дегустационным лотом стала арабика разновидности Катурра, обработанная анаэробным способом. При анаэробной ферментации зерно выдерживается при контролируемой температуре в течение 48-60 часов при тщательном контроле уровня рН, далее сушится в несколько этапов в сушилках с разным уровнем влажности, а затем стабилизируется в течение 45 дней, что обеспечивает однородность кофе и повышает сложность его профиля. Такой способ позволяет продемонстрировать все атрибуты сорта в сочетании с уникальными вкусовыми качествами, полученными в результате обработки зерна.
Вторым лотом стал кофе, выращенный супругами Габриэлем и Руби Валенсия. Перед уходом на пенсию они искали возможность воссоединиться с природой, найти новый смысл жизни и получить позитивные эмоции от осознанного труда. Сначала супруги производили только мытый кофе, но после двух лет экспериментов обработка «Хани» вытеснила традиционную. Это позволяет экономить воду и свести к минимуму её загрязнение. Миссия пары остаётся прежней уже много лет: кофе для них — идеальный повод говорить об экологии и продвигать дружественный природе подход в работе.
«Очень здорово, что мы пробовали не образцы серийного производства с заводов, а результат труда конкретных людей, фотографии которых мы даже смогли рассмотреть на упаковке», — поделились впечатлениями участники дегустации.
Лекционная часть программы началась с выступления Ольги Лопатиной, доктора биологических наук, руководителя Российско-Японской Лаборатории изучения социального мозга НИИ молекулярной медицины и патобиохимии КрасГМУ. Эксперт рассказала, что главный «секрет» кофе заключается в том, что в малых дозах кофеин даёт эффект стимуляции, а в больших — эффект угнетения нервной системы. Именно поэтому, по словам учёной, важно следить за реакцией своего организма и не переусердствовать с желанием взбодриться. Также Ольга объяснила, что аромат вдыхаемого кофе способствует выработке окситоцина, что позволяет справиться с накопившейся усталостью, поднять настроение и повысить внимательность.
«Рутинизация, которую даёт нам процесс приготовления или покупки кофе, тоже положительно сказывается на работе мозга. Получается, что у людей, привыкших пить кофе в определённое время каждый день, подобный ритуал как бы запускает «рабочую программу» и позволяет лучше сконцентрироваться на важных задачах», — подытожила эксперт.
Научный взгляд на кофейни как важный элемент современного городского пространства представил в свою очередь социолог города, преподаватель Свободного университета, партнёр лаборатории «Гражданская инженерия» Пётр Иванов. Он рассказал о феномене джентрификации, когда спальные районы за счёт появления большого количества точек общепита становятся более дорогими, цена аренды и жизни в целом в них повышается, и прежним жителям приходится съезжать в менее благоустроенные районы.
Также Пётр поделился результатами исследования своих коллег, согласно которому кофейни в городе появляются в определённой последовательности. «Когда человек попадает в аэропорт и видит кофейню, ему кажется, что, вполне логично будет увидеть её и на железнодорожном вокзале, поскольку это место тоже является «транзитным». Заметив кофейню там, он будет предполагать, что найдет кофе-точку и на автовокзале. Так, несмотря на то, что эти три локации имеют разный статус и уровень обслуживания, мы найдём возможность подзарядиться любимым напитком в каждом из них», — объяснил социолог.
И, наконец, о способах выращивания и сбора кофе, а также о процедуре каппинга рассказал кофейный амбассадор вечера Павел Стабров.
Оказывается, из-за глобального изменения климата сроки сбора кофейных ягод в Колумбии сдвинулись: из-за продолжительных ливней сборщики стали работать реже. С одной стороны, это сказалось на скорости созревания ягод, а с другой сбор просто стал небезопасным, поскольку кофейные деревья часто растут в горной местности на отвесных склонах, которые очень сильно намокают.
Также Павел рассказал слушателям, как устроено кофейное колесо вкусов и как проходит каппинг – дегустация кофе. На ней каждый гость пробует несколько сортов кофе и оценивает его однородность, интенсивность вкуса, баланс кислотности и сладости, плотность и аромат, выставляя оценки. В конце мероприятия каждый участник делится впечатлениями и получается некая «сводная таблица» по каждому тестируемому образцу.
В завершение насыщенного вечера гости сыграли в азартную интеллектуальную игру «Адреналин», в которой нужно не только правильно отвечать на вопросы, но и делать на них ставки. Участники узнали, как кофе может быть связан с электростанциями, сколько зёрен созревает в одной кофейной ягоде, и что такое «Эффект латте». Победителем стала команда «Мы», набравшая 548 баллов.
В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» каждую неделю в 18 регионах страны Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.