Детективная игра, мастер-класс по сити-фермерству и лекция о кофе: в Кирове прошёл ИЦАЭ OPEN
Киров
06 мая

Детективная игра, мастер-класс по сити-фермерству и лекция о кофе: в Кирове прошёл ИЦАЭ OPEN

Попробовать себя в роли детектива, сыграть в фирменную игру сети «Дело №002. Тайна полярных льдов», а также узнать интересные факты о кофе смогли участники «ИЦАЭ OPEN: детектив с кофе», который прошёл 5 мая в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

Начался вечер с мастер-класса по сити-фермерству. Сити-фермер Антон Бельтюков показал, как устроена гидропонная установка, а также рассказал о том, как растет еда, какова роль почвы в экологической системе Земли и как дождевые черви перерабатывают органику. В завершении мастер-класса все желающие смогли попробовать сеять семена, чтобы потом из них выросла настоящая микрозелень.

Затем участников ждала детективная игра «Дело №002. Тайна полярных льдов». «Ваша команда оказалась на атомном ледоколе и вам предстоит разгадать несколько тайн и раскрыть преступный замысел», — погрузила зрителей в игру Диана Ворончихина, руководитель ИЦАЭ Кирова. За время игры зрители решали логические задачи и «предотвратили» преступление экорадикалов. Победителем стала «Команда №9».

Продолжился вечер лекцией «Кофе: от плантации до чашки». Александр Софронов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией плодово-ягодных культур Научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого поделился со зрителями интересными фактами о кофе. 

«Кофе или кофейное дерево — род вечнозелёных растений трибы Кофейные семейства Мареновые. Род Кофе включает 125 видов», — начал свою лекцию спикер.

Арабика и робуста — это виды деревьев, на которых растут кофейные зёрна. «У арабики богатый вкус с яркой кислотностью. Зерна робусты на вкус более грубые и простые с выраженной горечью», — отметил учёный. Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% — на робусту. Бразилия – главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше робусты.

Зрители узнали о том, что ягода кофе состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки (пачмент), серебряной кожицы и зерна.

Кофейный пояс включает в себя более 80 стран. Условия, в которых растёт кофе, называют терруаром. В это понятие входит количество осадков (не меньше 1500 мм, но не больше 3000 мм в год), качество почвы (для роста кофейных деревьев важно, чтобы почва была хорошо дренированной), температура (кофе чувствителен к резким перепадам температуры, ему нужна круглогодичная температура в пределах 15–30 °C) и количество солнечного света (кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи)

Как собирают кофе? Существуют механизированная уборка кофе и сплошной ручной сбор. Отдельно выделяют пикинг – ручной сбор кофе, когда сборщик срывает с ветки только спелые кофейные ягоды, оставляя зеленые дозревать.

В завершении зрители узнали о том, что в настоящее время более половины диких видов кофе оказались под угрозой вымирания. Исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения.

Ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращение ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Учёные считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов.

На будущее кофе влияет и изменение климата. В 2017 году ученые из Университета Аддис-Абебы совместно с коллегами из Великобритании проанализировали будущее кофейных плантаций в Эфиопии и сделали вывод, что для сохранения урожайности фермерам придется перенести хозяйство выше в горы. Миграция плантаций позволит защитить их от изменения климата, которое уже сейчас негативно влияет на урожай кофе.

Зрители выразили большой интерес к теме кофе, и предложили провести научно-популярное ток-шоу «Научный холодильник», чтобы развеять мифы, связанные с этим напитком.

«ИЦАЭ OPEN» — это разнообразная программа для разновозрастной аудитории. Каждый четверг двери региональных центров по атомной энергии открываются для любителей науки, технологий, интеллектуальных игр и мастер-классов.