День подводника
19 марта

День подводника

  • Санкт-Петербург

 

Два Информационных центра по атомной энергии, расположенные в городах Балтийского моря 19 марта чествовали ветеранов-подводников. Участники видеомоста Санкт-Петербург-Калининград обменялись приветствиями, вспомнили морские походы, рассказали о жизни на берегу, стали участниками видеоэкскурсии по подводной лодке «Б-413», или, как называют ее моряки — «Буки- 413».

«Нет выше счастья, чем борьба с врагами.

И нет бойцов — подводников смелей.

И нет нам тверже почвы под ногами,

Чем палубы подводных кораблей.»

И. И. Фисанович — прославленный в годы войны подводник, Герой Советского Союза

 

Во встрече приняли участие кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса и Санкт-Петербургского Морского технического колледжа, а в Калининграде — учащиеся кадетского корпуса им. Андрея Первозванного.

В Петербурге о морском деле рассказывал Колгушкин Игорь Юрьевич — капитан III ранга, который в прошлом служил на атомном крейсере «Адмирал Нахимов», участвовал в перезагрузке ядерных реакторов, а сейчас работает на кафедре Ядерных энергетических установок Военно-морского инженерного института (ВМИИ). Он рассказал об особенностях службы на атомных подводных лодках и условиях поступления в ВМИИ. Блинков Борис Николаевич — подводник, капитан 1 ранга, закончивший службу в 2002 году начальником штаба бригады, в наши дни преподает в Кронштадтском морском кадетском корпусе. Он подробно доложил учащимся об истории подводного флота и особенностях различных дизельных подлодок.

В Калининграде на встречу пришли Тушурашвили Виль Алексеевич — ветеран — подводник, в прошлом командир атомной подводной лодки и Дегтяренко Николай Евгеньевич — старший помощник на подводной лодке «Б-413»

Ребята с большим энтузиазмом участвовали в работе видеомоста, в начале встречи немного боялись задавать вопросы, но потом проснулся интерес к теме, вопросов задано было много по поводу устройства лодок, боевой мощи и условиях службы на подводных кораблях.

Информационный центр по атомной энергии приносит благодарность команде музейной лодки «Б-413» за предоставленный интересный фильм — экскурсию, и еще раз поздравляет всех моряков — подводников с праздником! Долгих вам дет жизни, здоровья и успехов в делах!

Подводная лодка «Б-413» — уникальное музейное судно. Она — единственная в стране и одна из немногих в мире, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Более того, она сохранена в первозданном виде. Прочный и легкий корпуса, надстройка, все главные и вспомогательные механизмы, приборы и оружие предстают перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота. На подводной лодке развернута экспозиция «Из истории подводного флота России», рассказывающая об основных вехах истории отечественного подводного флота. Подводная лодка «Б-413» построена в г. Ленинграде на Ново-Адмиралтейском заводе и спущена на воду в сентябре 1968 года. С 1969 по 1999 гг. находилась в составе соединений Северного и Балтийского флотов. У музейного причала в Калининграде ошвартована в июне 2000 года.

 


  • Калининград

 

Подводный флот — не работа, не служба, не вид деятельности -это судьба и религия

В Музее Мирового океана при партнёрстве Информационных центров по атомной энергии Калининграда и Санкт — Петербурга прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника.

 

В этот день 106 лет назад по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Вошедшие в программу второго регионального Фестиваля науки и техники торжественные мероприятия, посвящённые Дню моряка-подводника, были проведены сегодня Музеем Мирового океана совместно с Информационными центрами по атомной энергии Калининграда и Санкт — Петербурга. Соблюдая традиции военно-морского флота, на торжественном построении приглашенных моряков-подводников, воспитанников кадетских корпусов и сотрудников Музея Мирового океана на подводной лодке «Б-413», пришвартованной у причала Набережной исторического флота, были подняты военно-морской флаг и флаг Российской Федерации.

Особой частью мероприятия стало прямое видеообщение воспитанников кадетского корпуса Андрея Первозванного, калининградского морского лицея и курсантов рыбопромышленного колледжа с учащимися Кронштадтского кадетского морского корпуса и Санкт-Петербургского Морского технического колледжа, собравшихся в это же время в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга. О своей службе в подводном флоте рассказывали ребятам приглашённые на встречу эксперты: с калининградской стороны — Виль Алексеевич Тушурашвили — ветеран-подводник, в прошлом командир атомной подводной лодки и Дегтяренко Николай Евгеньевич — старший помощник на подводной лодке «Б-413». Петербуржскими гостями стали Колгушкин Игорь Юрьевич — капитан III ранга, в прошлом служивший на атомном крейсере «Адмирал Нахимов», участник перезагрузки ядерных реакторов, ныне преподаватель на кафедре Ядерных энергетических установок Военно-морского инженерного института и Блинков Борис Николаевич — ветеран-подводник, преподаватель Кронштадского морского кадетского корпуса.

Кадеты, будущие моряки буквально засыпали гостей вопросами. Какова длительность автономного плавания? На какую максимальную глубину может погрузиться лодка? Какими качествами должен обладать будущий офицер-подводник и что нужно для поступления в военно-морские училища? На один из последних вопросов — как влияет на человека служба на атомном подводном флоте? — отвечал Виль Алексеевич Тушурашвили, которому скоро исполнится 80 лет. Закаленный моряк не теряет ни бодрости духа, ни крепости тела. Встав и повернувшись к залу, он улыбнулся и сказал: «17 лет на подводных лодках…». Дальнейшие комментарии были излишни, остался только гром аплодисментов.

Мало получить новую информацию, необходимо научиться с ней работать. И кадетам и курсантам была поставлена учебная задача — обыграть своих сверстников в викторине, специально подготовленной Информационными центрами двух балтийских городов к памятному дню по материалам об отечественном подводном флоте. По итогам викторины победители получили призы из рук командира атомной подводной лодки Виля Алексеевич Тушурашвили.

Информационный центр по атомной энергии города Калининграда присоединяется к поздравлениям в адрес моряков-подводников. Желаем всем ветеранам, действующим подводникам, их родных и близких, а также всех, кого судьба связала с подводным флотом России крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Огромную благодарность выражаем своим коллегам из Санкт-Петербурга. Надеемся, что данный телемост мероприятие положит добрую традицию сотрудничеству двух морских городов.

Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника Фото к День подводника