ГМО, радиация и вышки 5G: в Екатеринбурге учёные «разобрали на атомы» научные мифы
Научные мифы стали темой научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», который прошёл 26 августа в саду Центра современного искусства. Организатор мероприятия – Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.
Началось ток-шоу с выступления Юрия Герцена, заместителя руководителя Центра технической поддержки, о вышках 5G. Оказалось, что миф о вреде 5G появился на фоне пандемии: согласно фейковой теории, коронавирус передаётся через беспроводную сеть 5G, которая была развёрнута в 2019 году для улучшения связи и телекоммуникаций. Наибольшее внимание эта теория получила после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена. На самом деле 5G не представляет опасности и производит неионизирующее излучение, не способное навредить клеткам организма.
Далее выступил Алексей Васильев, кандидат технических наук, заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ УрО РАН). Он рассказал про радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений, например в жилых домах и на рабочих местах, а также является одной из ведущих причин развития рака лёгких. По словам спикера, роль радона как глобального фактора риска в перспективе будет повышаться. Например, в зданиях повышенных классов энергоэффективности объёмная активность радона возрастает в среднем в 1,5 раза по сравнению с типовыми кирпичными и панельными зданиями второй половины XX века.
Выступление Оксаны Герцен, кандидата биологических наук, научного сотрудника Института иммунологии и физиологии УрО РАН, было посвящено мифам вокруг ГМО. «Существуют теории, согласно которым люди, съевшие генетически модифицированного паука, превратятся в него. Было бы удобно, если бы всё было действительно так: захотел — и стал человеком-пауком», — пошутила спикер. По словам биолога, ГМО-содержащий продукт не опаснее обычного продукта, у него только улучшены какие-то характеристики: срок годности, полезные вещества, устойчивость к вредителям и болезням.
ИЦАЭ Екатеринбурга регулярно организует научно-просветительские события для екатеринбуржцев.