ГМО, радиация и вышки 5G: в Екатеринбурге ученые «разобрали на атомы» научные мифы
Екатеринбург
27 августа

ГМО, радиация и вышки 5G: в Екатеринбурге ученые «разобрали на атомы» научные мифы

Популярные научные мифы стали темой лектория «Разберём на атомы», который прошел 26 августа в саду Центра современного искусства. Организатором мероприятия был Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ).

Началось мероприятие с выступления Юрия Герцена, заместителя руководителя Центра технической поддержки о вышках 5G. Оказалось, что миф о вреде 5G появился на фоне пандемии: согласно фейковой теории, коронавирус передается через беспроводную сеть 5G, которая была развернута в 2019 году для улучшения связи и телекоммуникаций. Наибольшее внимание эта теория получила после интервью бельгийского врача общей практики Криса Ван Керкховена. На самом деле 5G не представляет опасности и производит неионизирующее излучение, не способное навредить клеткам организма.

Далее выступил Алексей Васильев, кандидат технических наук, заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук (ИПЭ УрО РАН). Он рассказал про радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в высоких концентрациях в воздухе внутри помещений, например в жилых домах и на рабочих местах, а также является одной из ведущих причин развития рака легких. По словам спикера, роль радона как глобального фактора риска в перспективе будет повышаться. Например, в зданиях повышенных классов энергоэффективности ОА радона возрастает в среднем в 1,5 раза по сравнению с типовыми кирпичными и панельными зданиям второй половины XX века.

Последним спикером была Оксана Герцен, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Ее мини-лекция была посвящена мифам вокруг ГМО. «Есть теории, согласно которым если люди съедят генетически модифицированного паука, то станут им. Было бы удобно, если бы все было действительно так: захотел — и стал человеком-пауком», — пошутила спикер. По словам биолога, ГМО-содержащий продукт не опаснее обычного продукта, у него только улучшены какие-то характеристики: срок годности, полезные вещества, устойчивость к вредителям и болезням.