ГЕНДЕР: МЫ РАЗНЫЕ, МЫ РАВНЫЕ
Новосибирск
24 мая

ГЕНДЕР: МЫ РАЗНЫЕ, МЫ РАВНЫЕ

Отношения – это один из кирпичиков нашей жизни, то, без чего она невозможна. Порой они приятные и лёгкие, приносят счастье и радость. А могут заставить страдать, давят, связывают по рукам и ногам. В чём причина происходящего: в нашей природе или в социуме? Что такое гендер и какое влияние он оказывает на внутренний мир людей и на их внешние контакты? Что с этим делать: смириться, бороться или наблюдать?

Поиску ответов на эти и другие вопросы был посвящён цикл онлайн-лекций, проходивших в рамках лаборатории гендерных исследований «Во-первых, отношения» с 8 по 18 мая. Его организаторами стали Молодёжный драматический театр «Первый театр» и ИЦАЭ Новосибирска. На протяжении двух недель артисты и жители города совместно со спикерами разбирались в этой непростой и противоречивой теме.

Рассмотреть тему с разных аспектов: биологии, эволюции, нейробиологии, генетики, социологии, искусствоведения – помогли ученые, в числе которых были младший научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы, член Ассоциации медицинских журналистов Анна Хоружая, научный редактор портала Indicator.Ru, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru Алексей Паевский,  генетик, сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза Института цитологии и генетики СО РАН, лектор фонда «Эволюция» Татьяна Шнайдер.

Как отметил  психофизиолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики психологического института РАН Илья Захаров, гендерная идентичность может отличаться от биологического пола, так как на её формирование оказывают влияние не только биологические, но и культурные и социальные факторы, которые в разных странах разные. Гендер – это некая психологическая социокультурная характеристика, поэтому наши представления о гендере должны быть гибкими.

«Социум увеличивает различия между мальчиками и девочками, гендерные стереотипы играют свою огромную роль в наших представлениях о том, как мы устроены. Хотя исследователи все больше и больше осознают, что эти стереотипы ничем научно не обоснованы. Поэтому важно и нужно снижать их роль в нашем обществе», — подчеркнул Илья Захаров.

Отличий между мозгом мужчины и женщины нет — эта мысль прозвучала лейтмотивом в лекции Алексея Паевского и Анны Хоружей «Различается ли мозг мужчины и женщины?». По мнению Алексея Паевского, разницу между мужским и женским мозгом стоит искать не в когнитивных функциях, а в области патологий: почему одни болезни чаще происходят у мужчин, а другие – у женщин, и только в этом.

Как социологи смотрят на семью и брак, насколько семья необходима человеку – об этом шла речь в лекции кандидата социологических наук, старшего научного сотрудника института социологии РАН (г. Санкт-Петербург) Ларисы Шпаковской. «Человеку нужно общение, переживание общности жизни. Но надо иметь ввиду, что семейные отношения, то, как люди их переживают, — это несколько иной вид общения и взаимодействия. Он должен приносить радость и удовлетворение. И если это не так, то такие отношения не сохраняются», — отметила она.

Тему «Творческие пары: гендер в искусстве» участники лаборатории рассматривали вместе с Олесей Авраменко, гендерным исследователем советского искусства. Отвечая на вопрос зрителей о том, какие особенности или проблемы взаимодействия существуют у творческих пар, спикер ответила, что, как правило, сохраняется тенденция супружеских индивидуальностей, мало кто работает в соавторстве, стирая индивидуальный почерк и находя компромисс.

Цикл онлайн-лекций стал отправной точкой входа в тему всех участников лаборатории, поиском ответов на волнующие, актуальные вопросы.