В Ульяновске состоялась премьера «Науки в мемах»
Ульяновск
21 июля

В Ульяновске состоялась премьера «Науки в мемах»

О том, как наука может отражаться в мемах, что такое морфинг и для чего изначально был создан пластилин, узнали гости вечера смеха и мультипликации, который прошёл 20 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».

Начался вечер с научно-популярного ток-шоу «Наука в мемах», которое состоялось в ИЦАЭ Ульяновска впервые и прошло в режиме офлайн. Приглашённые эксперты показали свои любимые мемы и раскрыли их научную составляющую.

Михаил Сергеев, эколог и председатель Молодёжного экосовета при Минприроды УО, поделился фактами и статистическими данными о вреде пластика и углеродном следе. Анна Барышева, учитель русского языка и литературы гимназии №33 города Ульяновска, поведала о важности хорошего почерка для тех, кто сдаёт ЕГЭ. Никита Мордвинов, врач, заместитель Молодёжного министра здравоохранения УО, раскрыл секреты экстраординарности врачей и минусы самолечения. Андрей Сизов, программист, технический директор и учредитель веб-студии «Jam IT», рассказал о ключевых требованиях, выдвигаемых к работникам IT-сферы, и особенностях работы с компьютерной техникой.

«Как вы могли заметить, два показанных мною мема были взаимосвязаны друг с другом. Мем о молодом человеке, загадывающем желание, чтобы углеродный след человечества уменьшился, и мем о Земле как Красной планете в будущем, взаимосвязаны. Влияние нашей жизнедеятельности, а именно выделение вредных продуктов, таких как парниковые газы, очень губительно для нас и нашей планеты. Именно поэтому в будущем Земля может превратиться во второй Марс. А что же делать, чтобы этого не произошло, вам может рассказать команда ИЦАЭ на одном из атомных практикумов – «Осознанное потребление»», — рассказал эколог Михаил Сергеев.

Ульяновцы пожелали изучать науку в мемах чаще. «Формат показался мне поначалу совершенно невозможным – сочетание науки и шуток попросту не укладывалось в голове. На самом же деле спикеры смогли объяснить даже очень сложные научные явления и феномены посредством мемов. Я думаю, что такое ток-шоу не просто позволяет более просто и наглядно объяснить какую-то тему, но и сближает поколения, так как большое количество зрителей, по моим наблюдениям, приходили семьями», — поделилась одна из участниц Анастасия Тимофеева.

В продолжение вечера состоялась лекция «История пластилиновой мультипликации» от Татьяны Линкевич, заведующей отделом региональных кинопроизводителей (кинолаборатории) «УльяновскКинофонда». Спикер рассказала о первоначальном виде анимации, изобретателях пластилина и особенности явления морфинга в мультипликации.

«Пластилиновая анимация является одним из моих любимых видов мультипликации не просто так. Во-первых, пластилин придумали специально для работы с детьми. С его помощью очень легко создавать сложные и динамичные фигуры даже детям, что позволяет им работать со взрослыми практически наравне. Во-вторых, пластилиновая анимация является чуть ли не единственным видом мультипликации, где возможен морфинг – плавное перевоплощение персонажей или объектов, почти неуловимое для глаза человека. Благодаря именно этому явлению мы можем превратить сову в козу практически незаметно, так же, как и окрасить голубое небо в красные закатные краски», — рассказала Татьяна Линкевич.

Завершился вечер мастер-классом по созданию анимации с помощью пластилина. Участники, разбившись на три команды, сняли собственные мультфильмы на три темы: «Главное – никогда не переставать задавать вопросы». А. Эйнштейн; «Если бы я был учёным…» и «Дети в научной лаборатории».

«Нашей команде досталась непростая тема. Детям было трудно выделить суть того, что необходимо изобразить, но после того, как мы совместно расписали сюжет мультика, всё стало намного проще. Ребята увлеклись процессом, и, честно говоря, я сама тоже. Давно не держала в руках пластилин, и поэтому, когда только пальцы почувствовали пластичную мягкую массу, у меня сразу появилось приятное ностальгическое чувство. Этот мастер-класс запомнится нам надолго! Думаю, что дочка попросится на подобное мероприятие ещё не один раз», — рассказала участница вечера Анна Сушко.

Получившиеся мультфильмы были опубликованы в сообществе ИЦАЭ Ульяновска в социальной сети во «ВКонтакте». Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные, а узнавать о новых событиях можно в группе ИЦАЭ Ульяновска во «ВКонтакте».