В Томске «разобрали на атомы» Север
Далёкие и холодные земли Севера притягивают своей таинственностью. Что в них скрывается и что там можно найти, узнали 8 декабря гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска на тематическом вечере «ИЦАЭ OPEN: Арктика».
Мероприятие началось с игротеки. Гости центра сыграли в уникальные настольные игры от сети ИЦАЭ, а также популярные кооперативные, стратегические и логические настолки. Параллельно в кинозале был организован просмотр документальных фильмов про Заполярье.
Далее все желающие приняли участие в интеллектуальной командной игре «Адреналин: Зима». Команды проверяли свои знания в вопросах про лёд, снег, технику, животных севера, культуру и фольклор северных народов
Всего в игре участвовало 7 команд. Победителем стала команда «Выходцы с четвёртого энергоблока». Ребята не первый раз принимают участие в интеллектуальных играх от ИЦАЭ, поэтому у них уже была выработана особая тактика, придерживаясь которой они и победили.
«Изначально мы хотели сразу пойти ва-банк и проиграть. Затем решили играть нормально, но у нас не получалось, поэтому решили хитрить. Ставили то большие, то маленькие ставки, один раз вообще не успели поставить и нам это обернулось в плюс. Мы играли и в «Адреналин», и в «BrainShaker» и поняли, что первая игра более неожиданная. В BrainShaker есть время подумать, а в Адреналине не всегда работает логика и часто самые очевидные ответы оказываются неправильными, во многом решает удача», – поделился впечатлениями участник победившей команды Илья Кузнецов.
Разговор о Севере продолжился в формате научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы». В рамках заданной темы трое учёных из разных областей знаний прочли мини-лекции. Это помогло взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление.
Первым выступил руководитель ИЦАЭ Мурманска Егор Банишевский с рассказом о полярном дне и полярной ночи, жизни в Арктической зоне и своём участии в экспедиции на Северный полюс на атомном ледоколе.
Спикер продемонстрировал зрителям фотографии, сделанные в 15 часов дня по Мурманску. В это время у них темно так же, как в 6 утра в Томске. Это полярная ночь — период, когда Солнце более 24 часов не появляется из-за горизонта. А вот фотографии с ярким солнечным светом оказались сделаны в 3 часа ночи. Это был полярный день — период, когда Солнце не заходит за горизонт дольше суток.
О своём путешествии на Северный полюс на атомном ледоколе Егор высказался так: «Когда ледокол достигает полюса, экипаж ищет подходящую толстую льдину для высадки, и дальше пассажиры спускаются на лёд. В этот момент вокруг тебя большое белое безмолвие и ты становишься наедине с природой. Капитан задаёт хитрый вопрос: «Где находится ближайшая земля?» Ответ прост – под нами. Затем участники экспедиции совершают быстрое путешествие вокруг полюса: водят хоровод и поют «Колыбельную медведицы»».
Владислав Фирсов – сотрудник лаборатории менеджмента здоровья и физической активности Научного управления ТГУ, стал одним из четырёх участников экологической миссии общественного экологического движения «Чистый Север – чистая страна» на Земле Франца Иосифа, остров Хейса.
Владислав занимался комплексной уборкой металлолома и других отходов, проводил психологические и физиологические исследования, а по прибытию в Томск открыл экспозицию крайнего Севера в ТГУ.
Каждый день на протяжении всей экспедиции эксперт утром и вечером измерял давление своим коллегам, проводил тесты с помощью карточек Люшера, определяя цвет настроения, проверял состояние пульса, дыхания и т.д. Всё это занесено в дневник показаний. Позже его можно будет увидеть в цифровом виде и в статьях Владислава.
Спикер поделился со зрителями историей об исполнении своей мечты на крайнем севере: «Всю жизнь я мечтал увидеть полярное сияние. Два раза специально ездил в Салехард и Мурманск, чтобы увидеть это явление, но не успевал. А во время экспедиции, подъезжая к Архангельску, я решил прогуляться по палубе. И увидел потрясающую картину: всё небо зелёное, мерцает красноватым. От того, что я не ожидал это увидеть, реакция была странная: мурашки, слёзы. Просто чудо какое-то!»
Владимир Волков, историк, председатель комиссии этнографии, археологии и антропологии Томского отделения РГО, прочёл мини-лекцию о предках современных народов севера Сибири. Спикер занимается генетическими, этнографическими и генеалогическими исследованиями происхождения человека тюркской языковой семьи.
«Во многом народы Сибири уникальны. Здесь проживают народы уральской языковой группы, финно-угорской, ханты, манси, селькупы, енисейские, тунгусы. Эти народы очень интересно изучать: откуда пришли, кто пришёл раньше, с какого времени начали заселять территорию Сибири» – рассказал спикер.
Своими впечатлениями от «ИЦАЭ OPEN: Арктика» поделился Евгений Евдокимов, который посетил все три мероприятия вечера: «Во время игротеки мне больше всего понравилась игра «Хронограф», она развивает кругозор и эрудицию. В интеллектуальной игре «Адреналин» я не планировал принимать участие, потому что не люблю квизы, но это было совсем другое, чего я даже не ожидал. Я угадал почти все вопросы, но мы, к сожалению, не победили. Ток-шоу «Разберём на атомы: Север» я заинтересовался потому, что с этим связана моя профессиональная деятельность: по первому образованию я горный инженер и сейчас учусь в ТГУ на специальности по изучению Сибири и Арктики. Ездил на Чукотку и сейчас собираюсь на север Красноярского края».
«ИЦАЭ OPEN» — сетевой проект ИЦАЭ. Еженедельно в 18 регионах страны Информационные центры становятся для любителей интеллектуального досуга открытыми площадками, на которых можно пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.