В Томске завершился конгресс «ЗДРАВ 2016»

С 1 по 4 ноября в Томске проходил II Конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» «ЗДРАВ 2016». За это время более 3500 специалистов со всего мира обсудили проблемы современной медицины. Одним из партнеров мероприятия стал информационный центр по атомной энергии Томска.
1 ноября на площадке ИЦАЭ прошел I Всероссийский Форум «IT для здоровья и здравоохранения», IT-ЗДРАВ 2016. В рамках семинара обсудили федеральное законодательство в области применения информационных технологий и обеспечения открытого доступа к информации о деятельности государственных организаций посредством сети «Интернет», в том числе перечень обязательной к размещению информации, способы реализации на практике принципов открытости. Модератором форума выступил Михаил Сонькин, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. «Безусловно, форум — результат большой работы всего научно-образовательного комплекса нашей области», — сказал Михаил Сонькин о работе конгресса.
2 ноября состоялось официальное открытие II Конгресса «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». В СК «Гармония» развернулась выставка, в которой приняли участие более 50 организаций из России, Германии, Японии и Израиля, в том числе информационный центр по атомной энергии. За 3 дня работы выставку посетили более 5500 человек. Значительную часть выставки составляли экспозиции томских разработчиков, например, на стенде Сибирского государственного медицинского университета были представлены роботы-симуляторы Центра медицинской симуляции, аттестации и сертификации. Однако площадка ИЦАЭ стала одной из самых привлекательных для гостей конгресса. Работники информационного центра проверили знания посетителей в области ядерной медицины, сыграв с ними в интеллектуальную викторину «Ядерная медицина для чайников». Некоторым счастливчикам удалось решить головоломки «Умного стола», например, собрать «РентгеноПазл». Взрослые и дети пытались победить раковые опухоли с помощью «Протонной пушки» и измерить свою внутреннюю энергию у робота по имени «Матрешка», собирали «Атом в кубе», делали памятное фото с ростовыми макетами Эйнштейна или Курчатова, подводной лодки, атомного ледокола.
В рамках конгресса в ИЦАЭ состоялась томская премьера фильма «Сахар», который рассказывает историю о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. После показа состоялось обсуждение фильма с преподавателем кафедры Факультетской терапии Юлией Косыгиной. «Самое главное, что в фильме поднимается несколько проблем. Проблем, которые актуальны, которые замалчиваются и о которых стоит задуматься. Это нужно знать всем, в том числе и будущим родителям», — отметила Юлия.
Одной из самых интересных составляющих конгресса стала «Ночь науки», которая проходила в городе 3 ноября. Посетители ИЦАЭ в этот вечер узнали о том, как радиационное излучение используется в медицине и других отраслях, как работает рентген и чем отличаются ЯМР и МРТ.
II конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития» проходил в Томске с 1 по 4 ноября 2016 года. Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранения РФ, Администрация Томской области, СибГМУ, Центр кластерного развития Томской области и ФМБА России.