В Смоленской области определили лучшего «физика будущего»
Смоленск
15 февраля

В Смоленской области определили лучшего «физика будущего»

Семиклассники Смоленщины проверили свои силы в онлайн-квизе «Атомный зачёт: физики будущего», который провёл 15 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска. Победу одержал Сергей Кушлянский из Гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского.

Юным смолянам предстояло ответить на 20 вопросов квиза из области физики. В частности, они должны были по заданному рисунку определить объём твёрдого тела, вычислить силу трения для электровоза, который тянет железнодорожный состав, вспомнить, какой из металлов притягивается магнитом, а также сообразить, какой вид силы трения действует на санки, когда они скатываются с горы.

Отвечая на вопросы квиза, семиклассники узнали, что первым возможность использования ракет для межпланетных путешествий и освоения космоса доказал Константин Циолковский, а Роберт Гук, которого современники называли «английским Леонардо да Винчи», проводил исследования в области термодинамики и оптики, открыл закон упругости, усовершенствовал микроскоп, изобрел дождемер, ватерпас и один из видов телескопов.

Игрокам нужно было показать своё умение решать задачи по физике не только правильно, но и быстро. Например, за 25 секунд вычислить, с какой силой давит ветер на парус яхты, если площадь паруса равняется 60 м2, а давление ветра составляет 80 Па.

Победителем онлайн-квиза «Атомный зачёт: физики будущего» стал Сергей Кушлянский из Гимназии №1 имени Н.М. Пржевальского, который выполнил все задания всего за 5 минут.

«Я люблю физику, это невероятно интересный предмет, и мне понравилось участвовать в квизе «Физики будущего». Приятно, что удалось одержать победу в таком непростом соревновании. На мой взгляд, самый запоминающий вопрос был про самолёт ТУ-40 с атомным реактором. Было необходимо ответить, сколько тонн груза он может перевезти. Оказалось, вопрос с подвохом – таких самолётов не существует! Сложнее всего мне далось задание с графиком, где была изображена зависимость пройденного автомобилем пути от времени и требовалось выбрать правильное утверждение: движется ли машина равномерно, или постепенно ускоряется, или, наоборот, тормозит», — поделился впечатлениями победитель.

Второе и третье место заняли Федор Воробьёв и Алия Дворжак из смоленской школы №16.

Онлайн-квиз «Атомный зачёт: физики будущего» стал вторым, финальным этапом интеллектуальной игры «Физики будущего», которую ИЦАЭ Смоленска проводит ежегодно в феврале совместно с Управлением образования и молодёжной политики Администрации областного центра.