В Смоленске динамично прошёл фестиваль науки «Кстати»
«В динамике» — так звучит тема фестиваля науки «Кстати», который провёл 6-7 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска. В динамике можно отследить, насколько изменились научные подходы, техника, космические технологии, общение между людьми и даже жанры музыки, которая, кстати, воспроизводится в динамике.
6 сентября фестиваль начался в ИЦАЭ Смоленска с мастер-класса Алихана Динаева «Как хвалить ребёнка, чтобы испортить ему жизнь».
Алихан Динаев, Народный учитель Чеченской Республики, абсолютный победитель конкурса «Учитель года 2018» дал практические советы, как общаться с детьми и, главное, как их правильно хвалить. Участники мастер-класса даже смогли испытать на себе эффект от разных видов похвалы. Участница, которая рисовала картинку, как и участница, которая сочинила стишок, отметили, что приятнее было получить похвалу за детали, нежели просто услышать «молодец».
Наталья Жава, посетившая мастер-класс, поделилась впечатлениями: «Я пришла на мастер-класс как родитель. Когда я увидела тему, она меня заинтересовала, потому что я считаю, что родителям важно знать, как хвалить детей, чтобы это приносило пользу. И я впечатлена! Мне очень понравилось! Очень весёлый и позитивный человек. Столько позитива, веселья и полезной информации, поданной легко и доступно. Хочется не только запомнить все эти советы, но и активно ими пользоваться».
Алихан Динаев, рассказал, как возникла идея данного мастер-класса: «Идея для мастер-класса появилась из моего учительского опыта. Поскольку я множество раз бывал на открытых уроках и видел, как прекрасно работают ученики, и как бедно и сухо хвалят их учителя. Я чувствовал, что прекрасные ответы учеников и их высокая активность заслуживают более богатой, более искренней похвалы. Я множество раз наблюдал, что учителя ограничиваются краткими комментариями, например: «спасибо», «молодец» или «умница», которые со временем перестают иметь какую-то значимость. Желание поделиться научными исследованиями, опытом, желание помочь учителям как-то иначе взглянуть на похвалу, заставило меня создать этот мастер-класс».
Следующим в стенах ИЦАЭ Смоленска с лекцией «Как работает ракета?» выступил аэрокосмический инженер Никита Матасов – сооснователь всероссийского научно-просветительского проекта «Мы верим в космос», популяризатор космонавтики. При помощи простых и понятных аналогий он объяснил, в частности, устройство динамичного космического аппарата.
Десятиклассник Алексей Володченков, посетивший лекцию, поделился впечатлениями: «Я интересуюсь космонавтикой и космической тематикой. Лекция была шикарная! Я узнал много нового о жидком ракетном топливе и строении двигателя. А больше всего мне запомнилась история о том, как появилась форма двигателя – сопла Лаваля. Ещё я запомнил, почему само сопло не плавится при запуске двигателя».
«На самом деле это серия лекций. Я занимался популяризацией науки. О космосе, о вселенной. Но потом начал реализовываться как космический инженер и начал искать, о чём могу рассказывать широкой аудитории. Я изучил лекции других людей, рассказывающих о космосе, и я понял, что они рассказывают о широких вещах: «как стать космонавтом?», «как попасть в космос?». Но они не уделяли достаточно внимания тому, с помощью чего человечество путешествует в космосе. И я захотел рассказать людям об этом при помощи простых аналогий и сравнений», — поделился историей создания лекции Никита Матасов.
Вечером для автолюбителей командой ИЦАЭ совместно с проектом StreetChallenge Smolensk был организован динамичный квест по улицам Смоленска. Участники посетили сразу несколько районов города, в поисках подсказок, которые направляли к следующим интеллектуальным загадкам.
«Я часто принимаю участие в подобных квестах. Впечатления самые положительные! Очень интересные вопросы, загаданы не менее интересные объекты. Мы с командой других участников успели посмотреть ночной Смоленск и насладиться его красотой. Больше всего мне понравился вопрос про химическую реакцию, потому что я работаю врачом и химия мне близка. Составление ответа было целым открытием для меня!» — поделился восторгом участник автомобильного квеста Алексей Дмитриев.
7 сентября начался второй день фестиваля, который оказался не менее насыщенным, чем первый.
Вместе с кандидатом исторических наук Демьяном Валуевым участники фестиваля науки прогулялись по улицам и погрузились в историю учёных Смоленска.
Светлана Каломинская, участница пешеходной экскурсии, отметила: «Я узнала об этой экскурсии из новостей в социальных сетях. Я слежу за деятельностью ИЦАЭ и если есть такая возможность, то посещаю мероприятия центра. Сейчас мне бы хотелось запомнить как можно больше информации, поэтому я записываю интересные факты, чтобы потом рассказать о них семье или друзьям. Мне нравится Демьян Валерьевич как экскурсовод, но сегодня это особенная экскурсия в таком ракурсе Смоленск ещё никто не показывал».
Лекция Александры Вальцевой, кандидата технических наук и сотрудника кафедры тепловых электрических станций при Уральском Федеральном Университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, состоялась в досуговом пространстве «Тетрис» при Смоленском государственном университете. Александра рассказала о некоторых атомных проектах, которые выглядели перспективно в прошлом, но так и не нашли реализации.
«Лекция мне запомнилась интересными презентациями атомных проектов и тем, что у меня и других ребят была возможность задать интересующие нас вопросы и получить ответы. И в целом было очень много интересной информации по атомной энергии. Больше всего из названных проектов мне запомнился атомовоз – паровоз, который работает за счет атомного реактора», — поделился впечатлениями от лекции школьник Савел Сервал.
В 15:00 началось фирменное научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ «Разберем на атомы: в динамике». Педагог Елизавета Мажар рассказала о личностном росте, космический инженер Никита Матасов просветил, как изменилась космическая отрасль, а замыкала череду выступлений Александра Вальцева с мини-лекцией «Атомные технологии в динамике».
Участница мероприятия Ульяна Беспалова поделилась впечатлениями: «Это познавательное ток-шоу, в котором я узнала много нового и надеюсь, что в будущем мне это пригодится. Мне понравились все три спикера, потому что каждый из них вносил свою «изюминку». Но если говорить о темах, то мне ближе тема космоса, про который говорил Никита Матасов».
В течение часа в досуговом пространстве «Тетрис» работала выставка «Бумажная графика» Светланы Ефимовой, члена Союза художников России. Индустриальные пейзажи в динамике отражают жизнь промышленных предприятий. В это же время проходил и мастер-класс «КСТАТИоткрытка», участники которого могли под руководством Светланы создать свою уникальную открытку в технике коллажа.
«Художницей Светланой Ефимовой была разработана серия авторских штампов специально для фестиваля науки «Кстати». Фестиваль быль посвящен науке. А наука – это наше будущее», – отметила Наталья Осипчук, куратор Центра современного искусства при Смоленском государственном университете.
Вечером в зале Громовой башни музея «Смоленская крепость» выступил правнук изобретателя музыкального инструмента терменвокса Пётр Термен. В 18:00 началась лекция «От Ленина до Led Zeppelin», участники которой узнали об истории этого уникального музыкального инструмента, об исполнении на нём Владимиром Лениным «Жаворонка» М.И. Глинки в Кремле, и о том, какое отношение к изобретению терменвокса имел Эйнштейн.
Закрывал фестиваль науки «Кстати» концерт с участием терменвокса от Петра Термена, в ходе которого прозвучали музыкальные композиции «Пусть овцы пасутся мирно» Баха, «Мелодия» Глюка, «Summer time» Гершвина и другие произведения как классической музыки, так и современных исполнителей.
Пётр Термен дал комментарий после выступления: «Я очень благодарен ИЦАЭ Смоленска за приглашение. И для меня большое удовольствие впервые приехать в Смоленск. Мы планировали этот визит уже несколько лет. Сначала помешала пандемия, потом мы не могли совпасть по графику, и наконец, все сложилось. Это такой прекрасный фестиваль, в которой чувствуется история нашей страны, чувствуется атмосфера Смоленска. И это особое удовольствие – играть в таком прекрасном месте, как прясла Громовой башни!»