В Санкт-Петербурге прошел ежегодный фестиваль студентов PR-направлений

С 6 по 10 апреля в Санкт-Петербурге прошел ежегодный фестиваль «PR — профессия третьего тысячелетия». Студенты самых различных высших учебных заведений, выполняя задания ведущих российских компаний, в том числе и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», боролись за кубок победителя.
Тема XV фестиваля — «Коммуникация для науки: продвижение российских технологий и научных достижений». В его рамках участники получили возможность расширить свои знания о продвижении бизнес-идей, технологий реализовать их на практике. Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга выступил партнером фестиваля, участвуя в разработке заданий и организации мастер-классов, а также в оценке разработанных проектов.
Традиционно уже с 2001 года площадкой для амбициозных студентов факультетов связей с общественностью или массовых коммуникаций является Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Именно это учебное заведение первым в России начало обучать PR-специалистов.
«Я очень рад, что СПбГЭТУ «ЛЭТИ» — традиционное место для встреч самых лучших студентов PR-направления, — рассказывает Юрий Филатов, проректор по работе со студентами и социальным вопросам СПбГЭТУ «ЛЭТИ»». — Несмотря на то, что про PR сейчас не вспоминает только ленивый, специалистам этого направления нужно постоянно развиваться. Именно поэтому мы каждый год собираем лучших студентов страны для того, чтобы они применяли на практике полученные знания».
Во время фестивальной недели команды разрабатывают собственный проект, получая необходимые навыки по управлению проектами и решению кейсов во время профессиональных мастерских. Мастерские удачно сочетают в себе теорию и практику: сначала студенты узнают, как работать, и лишь позже реализуют свои идеи.
В первый день фестиваля сборные команды из 30-ти университетов страны стали участниками студенческой конференции «PRорыв-2015». На пленарном заседании выступили представители компании YOTA, SPN Ogilvy, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Андрей Иванов, директор проектов Департамента коммуникаций Росатома, рассказал о PR-стратегии и эффективных моделях внешних коммуникаций крупнейшей государственной корпорации.
«Как известно, логические тезисы имеют меньший отклик, нежели эмоциональные, — поясняет Андрей Иванов. — Поэтому чем образованнее человек, тем выше его доверие к атомной отрасли. Наша задача — донести до слушателей и читателей не только информацию о том, что Росатом — мировой технологический лидер, но и идею, что атомная энергия — самая экологичная из всех возможных».
В рамках мастер-класса Юлия Гилева, главный редактор газеты «Страна Росатом», исполняющий обязанности главного редактора журнала «Атомный эксперт», рассказала о проблеме взаимодействия научных сотрудников и PR-специалистов и подсказала пути решения некоторых проблем.
Помимо профессиональных мастерских и защиты внекубковых домашних заданий, участники показали себя в PR-квесте и викторине Brain-UP. Общая сумма заработанных баллов и привела команду Ухтинского государственного технического университета к победе. Интересно, что ребята не только увезли главный кубок фестиваля домой, но и приз за лучший пиар-проект, разработанный для Росатома. Ребята предложили свои решения для празднования 70-летия атомной отрасли. Один из проектов — мультфильм с главными персонажами дедушкой Ураном Урановичем и внуком Урашкой. Еще одна интересная идея — разместить в людных местах крупных городов велоустановки с экранами, которые будут показывать, сколько энергии вырабатывает человек, крутящий педали. Некоторые из предложенных идей подойдут для воплощения в информационных центрах по атомной энергии.
«Мы безумно рады, что наши идеи были оценены по достоинству, — рассказывает Анастасия Буряк, член команды победителей Ухтинского государственного технического университета. — Нам была дана установка — войти в тройку лидеров, а уж стать лучшими из лучших — для нас великая честь. Было очень интересно разрабатывать проект для ведущей госкорпорации страны, и мы надеемся, что некоторые идеи и проекты будут претворены в жизнь».
Команда победителей также была награждена тремя путевками на Международный форум молодых энергетиков и промышленников «ФОРСАЖ-2015». 5-й Форум пройдет на берегу реки Протва (Калужская область, пос. Восход). Учредителями мероприятия являются Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Международная ассоциация корпоративного образования (МАКО) при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».