В Обнинске состоялась премьера проекта Science Drama
Наука и искусство стали одним целым в стенах Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 26 апреля в рамках уникального формата сети под названием Science Drama.
В проекте Science Drama наука заходит в театр, а учёные превращаются в артистов. Это синтез науки и искусства: в читках пьес, связанных с наукой, открытиями, изобретениями и новыми технологиями, участвуют как профессиональные театральные актёры, так и артистичные учёные и научные коммуникаторы.
На первой в Обнинске читке зрителей ждала пьеса «Марджори Прайм» американского драматурга Джордана Харрисона. Эта работа стала финалистом престижной Пулитцеровской премии в 2015 году. Ключевая тема пьесы: «Технологии будущего — это ключ к решению множества проблем человечества, но справятся ли они с одной из самых глубоких и личных эмоций — болью утраты?».
«Мне пьеса сразу приглянулась, хотя я несколько разных прочитала до начала подготовки постановки. Эта мне понравилась тем, что автор раскрывает много таких тем, которые мне были с детства интересны. Пьеса очень обласкана критиками, получила множество наград и премий. Впервые она была поставлена в 2014 году, в том же году, когда автор только её закончил, а в 2017 уже отсняли фильм. На мой взгляд наш подбор актёров – прямое попадание в образы. Когда я читала пьесу, я себе их такими и представляла», – рассказала режиссёр-постановщик Виктория Гасс.
В постановке приняли участие:
Екатерина Колесникова – кандидат филологических наук, литературовед, ректор СГТИ;
Дмитрий Казаков – директор Обнинского Молодёжного центра;
Ольга Николаева – инженер-исследователь по оптической спектроскопии АО «ГНЦ РФ-ФЭИ»;
Александр Мамкин – кандидат педагогических наук, ведущий сотрудник группы сопровождения музейного комплекса АО «ГНЦ РФ-ФЭИ».
«Это был очень интересный опыт, удалось пообщаться с интересными людьми и попробовать пережить то, что я бы чувствовал, будучи на месте персонажа. Самым тяжёлым моментом было прочувствовать сцену, когда умирает твой любимый человек и ты вынужден везти его на маленькой лодочке, завернув в дождевик. Это было довольно тяжело. Я очень признателен, что смог получить такой опыт», — поделился Александр Мамкин.
«Когда мы ехали сюда, то подозревали, что это камерный спектакль, небольшая сцена и маленькое количество зрителей. То, что было видеосопровождение, микрофоны, что это было очень современно – всё это попало в сердечко. Очень точные персонажи, которые хорошо переданы. Герои разыграны как по нотам, веришь каждому. У всех актёров очень приятные голоса, сразу даже и не скажешь, что все занимаются этим на любительском уровне. Мне всё очень понравилось, особенно этот сильный ход, когда пригласили пройти в другой зал для прощания, потому что это был самый пик эмоций, когда слёзы близко. Спектакль заставил о многом задуматься. Все сработали очень хорошо, видно, что выложились на максимум. Сама пьеса интересная, и тема интересна для размышления, и сыграно это было великолепно», — поделилась впечатлениями зрительница Евгения Сонина.