В Обнинске отметили День российской науки
Обнинск
08 февраля

В Обнинске отметили День российской науки

Познакомиться с экспонатами и фирменными играми сети ИЦАЭ, встретиться с автором книги для детей про мирный атом и посмотреть научно-популярное кино смогли гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска 8 февраля на мероприятии в рамках Дня российской науки, организованном совместно с Физико-энергетическим институтом им. А.И. Лейпунского.

Празднование началось с экскурсии по Информационному центру, в рамках которой гости познакомились с экспонатами «Атомный сканер», «Горячая камера» и «Фонтан Бернулли», а также поиграли в фирменные настольные игры сети ИЦАЭ – «Хронограф», «Чепухатом», «Физическая дженга» и другие. Помимо этого, все участники смогли собрать большой объёмный пазл в виде атома.

После экскурсии состоялась встреча с создателями книги «Меня зовут… в Обнинск! Ребятам про мирный атом». В этой книге юные читатели путешествуют с необычным героем – атомным «человечком», который рассказывает, как ученые «приручили» атом и построили в Обнинске первую в мире атомную электростанцию. В книге показано, что в совершенно секретной лаборатории «В» работали совсем не заумные и скучные ученые, а отважные люди, умеющие шутить и радоваться. В процессе чтения можно узнать не только, как работает реактор на АЭС, но и много других интересных фактов.

В рамках встречи гости узнали историю написания книги и смогли задать свои вопросы её создателям: Елизавете Мацупко и Инне Мохиревой.

Елизавета Мацупко — автор книги, журналист, автор познавательно-приключенческих книг для детей по истории края: «Обнинск. Город на ладошке», «Портреты из старой усадьбы», «Натальин день, или Плюшки для Пушкина» и других. Елизавета поделилась со зрителями, как осуществлялся процесс написания книги.

«Сама тема была сложной. Ядерная физика очень далека от меня, как Южный полюс. Познакомиться с устройством атомной станции и тем, как работает реактор, было очень непросто, но необходимо, потому что если бы я не поняла этого сама, то я бы не смогла рассказать об этом детям. То есть нужно было всё это изучить, и на это требовалось много времени, усилий, но к счастью, мы справились благодаря замечательным консультантам, у которых всегда можно было уточнить всю интересующую информацию», — поделилась Елизавета Мацупко.

Инна Мохирева — руководитель группы сопровождения музейного комплекса «Первая в мире АЭС», куратор создания книги. Инна Михайловна, без преувеличения, вложила душу в создание отраслевого мемориального комплекса и сохранение знаний и памяти об истории советского атомного проекта. Во время встречи Инна рассказала об истории Обнинской АЭС и музейном комплексе.

«Помимо экскурсии по экспозиции, музейный комплекс реализует ряд различных образовательных проектов. Например, уроки в музее, литературно-поэтические вечера, историко-экологические субботники в Доме Курчатова, конкурсы граффити и детского рисунка, экологические выезды и многое другое. Одним из таких проектов стало и создание книги «Меня зовут… в Обнинск!»», — рассказала гостям Инна Мохирева.

В завершение мероприятия в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК), посвященного Дню российской науки, прошёл открытый кинопоказ фильма «16 способов изменить мир. Альманах Лаборатории научного кино» (16+). Это альманах из 16-ти короткометражных фильмов, снятых 16 режиссёрами в Сколтехе. Фильмы об исследовании Солнца и водорослей, мозга и нефти, о протезах и дронах — каждый режиссёр мог выбрать то, что его интересовало, и получился сборник не только о сколковских разработках, но и о том, как режиссёры выбирают своих героев. Самое интересное в альманахе — появление на экране самих авторов, которые перед каждым фильмом рассказывают о себе, о своей теме или вообще о кино.

«Мы очень рады, что попали сегодня сюда, программа была очень интересной и насыщенной. Было познавательно как детям, так и взрослым. Появилось много новшеств в мире науки, было интересно о них узнать. Здорово, что всё это было преподнесено в доступном для детей формате. Мне кажется, важно заинтересовать юное поколение наукой и показать, что с её помощью можно делать огромное количество вещей и приносить пользу людям. Получилось очень познавательное мероприятие, которое заставило о многом задуматься», — поделилась впечатлениями гостья ИЦАЭ Светлана Колбинева.

Каждый год в феврале отмечается День российской науки. Он приурочен к знаменательной дате — выходу указа императора Петра I об учреждении первой в истории государства Академии наук. Традиционно на праздник в России проводят слеты, конференции и семинары для ученых всех областей. Отмечаются главные достижения исследователей, презентуются новые открытия и научные труды. Ведется большая работа по популяризации научной деятельности среди населения, в том числе детей и молодежи. Для них проводят викторины и конкурсы, мастер-классы, интеллектуальные игры и многое другое.