В научной библиотеке обсудили правильное питание
Калининград
12 июня

В научной библиотеке обсудили правильное питание

В четверг, 9 июня, в калининградской областной научной библиотеке Информационный центр по атомной энергии Калининграда провёл лекцию о правильном питании.

Спикером выступил Павел Владимирович Федураев – кандидат биологических наук, и.о. директора Института Живых Систем БФУ им. И. Канта.

В начале лекции спикер отметил, что не является нутрициологом, а сама лекция будет по большей части о ботанике: слушатели узнали, как человечество пришло к тем или иным сельскохозяйственным видам, как растения, которые являются привычными для нас, трансформировались с течением времени, как люди их модифицировали, чтобы мы получили их в таком виде, в каком сейчас они попадают к нам на стол, а также как цивилизационно это повлияло на людей.

Переход к оседлому образу жизни не мог не отразиться на нашем питании – наши предки начали сеять зерно, заниматься собирательством и селекцией. Выращиванию растений способствовала плодородная почва междуречья Тигра и Евфрата. Спикер отметил, что выращивание растений подстегнуло развитие таких наук, как геометрия и математика, способствовало появлению зернохранилищ, границ «полисов», изобретению письменности, а вкупе с тем и увеличению численности населения.

Особенное удивление публики вызвал тот факт, что вся капуста (брокколи, кольраби, брюссельская, цветная капуста) – это разновидность одного вида дикой горчицы.

Источник: Encyclopædia Britannica

«Ввиду того, что мы живём на определенной территории, то наша микрофлора более приспособлена к местным видам растений» – отметил спикер, отвечая на один из вопросов слушателей. Кроме того, слушатели интересовались рационом питания самого учёного, каким образом лучше питаться при походах в спортивный зал, каким образом глюкоза воздействует на организм при сахарном диабете.

Приводя примеры значительной селекции, Павел демонстрировал на презентации Средневековые натюрморты, где нарисованы арбузы: ранее художники изображали его плоды с большими семенами, толстой кожурой и маленьким содержанием мякоти. Человек же в ходе сельскохозяйственных работ отбирал те плоды, которые содержали меньшие по размеру семена и больше сладкой мякоти – так появились те арбузы, которые привычно попадают к нам на стол.

Как отметил лектор, бытует мнение, что раньше картофель был более вкусным, но из-за завезённого заболевания фитофтороз, которое поражает листья и клубни, неустойчивые к нему сорта растений погибли.

Слушателей восхитила и история войн картелей за торговлю авокадо. Так в Мексике сообщества занимались нелегальным бизнесом, а фермы авокадо использовались для вывода наличных средств. Со временем продажа зелёных плодов стала более выгодна, нежели наркотических средств.

ИЦАЭ Калининграда регулярно проводит научно-популярные мероприятия, лекции учёных, мастер-классы. Если вы хотите узнать больше и быть в курсе новых событий, подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нашими анонсами в группе «Вконтакте».