В Красноярске рассмотрели кофе с научной точки зрения
Научиться правильно заваривать кофе и узнать больше о любимом напитке смогли участники научно-популярного ток-шоу «Научный холодильник», организованного 16 мая Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска в кофейне «Пачамама».
«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.
Первой на мероприятии выступила Ольга Лопатина, доктор биологических наук, PhD (Япония), доцент, руководитель лаборатории социальных нейронаук, профессор кафедры биохимии Красноярского государственного медицинского университета им. Войно-Ясенецкого. Ольга рассказала, что химические реакции происходят не только в лабораториях, они совершаются и когда человек ощущает аромат утреннего кофе, делает первый глоток и чувствует внутри себя тепло напитка. Спикер разобрала мифы о кофе и рассказала, какие из них правдивы, а какие – нет.
«Кислотность желудка стремится к 3,2 ph, поскольку в нём содержится соляная кислота, которая создаёт кислотную среду, иначе пища бы не переваривалась, – пояснила эксперт. – Кислотность нужна для расщепления и переваривания различных компонентов. И от того, что мы выпьем чашечку кофе, кислотность, по сути, не изменится, если этот человек в здоровом состоянии. Но, конечно, есть индивидуальные особенности. Например, если, у человека пониженная кислотность (то есть кислоты не хватает), и мы добавим чашку кофе, то, возможно, будет какой-то дискомфорт».
Кофе для нас является привычным источником энергии, и об энергии в широком смысле рассказала Юлия Шереметьева, педагог и проектный менеджер детского технопарка «Красноярский Кванториум». На лекции «От костра к термоядерному синтезу: откуда мы берем энергию» зрители проследили, как открытия в области энергетики трансформировали уклад цивилизации, и узнали о перспективах управляемого термоядерного синтеза, способного дать человечеству неограниченную чистую энергию.
«Вы можете предположить, что экологическая катастрофа началась с паровых технологий, наверное, тогда начали строить заводы, сжигать уголь в огромном количестве и так далее. Но в 1900 году экологическая катастрофа началась из-за лошадей, так как везде вокруг были отходы их жизнедеятельности, – объяснила спикер. – Учёные считали, что через три года Нью-Йорк будет уже похоронен под тремя метрами навоза. И с этим никак не могли справиться. Люди тратили огромные деньги, чтобы очищать город, дешевели дома возле конюшен. В общем, всё было очень страшно. Но тогда же Форд создал свои автомобили, которые начали вытеснять лошадей, и уже через несколько лет лошадей там стало примерно 200 вместо 200 тысяч, так что катастрофы получилось избежать. Это нам урок: даже самая экологически чистая технология может всё испортить, если мы не будем за ней следить».
Также Юлия рассказала о первой в мире атомной электростанции, построенной в 1954 году в Обнинске.
«Эта станция показала, какие возможности у нас есть, и показала, какого уровня безопасности можно достичь, ведь за 54 года не было ни одной аварии, – пояснила эксперт. – Я как энергетик могу сказать, что это просто обалденный способ добычи энергии, потому что выбросов вообще нет. Воду, которая находится во втором-третьем контуре, можно пить. Но, к сожалению, опасность представляют отходы. Если с самого начала их было немного, то сейчас накопилось, а их где-то нужно хранить. Но мы начинаем переходить к системе повторного обогащения атома, с помощью которой возможно повторное использование топлива. И к тому моменту, когда мы сможем дойти почти до 100% повторного обогащения, эта технология будет максимально зелёной и классной. И маленькая рекомендация: у Росатома на сайте есть энциклопедия, где по главам рассказано про ледоколы, про станции и про то, как и что работает».
Владелец кофейни «Пачамама» кофейный амбассадор Павел Стабров тоже выступил на мероприятии и рассказал о разных сортах кофе, их отличиях и о том, какой путь проходит кофейное зерно от плантации до кофейной чашки на нашем столе.
Вечер завершился мастер-классом по завариванию различных видов кофе, где участников научили готовить его в домашних условиях не хуже, чем в кофейне.
ИЦАЭ Красноярска регулярно организует мероприятия различных форматов для любителей науки. Гости могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.