Кировчане попробовали себя в роли мостостроителей
Какие законы физики лежат в основе устройства простейшего моста? Почему мы не проваливаемся к ядру земли? И какая сила постепенно останавливает наше движение? Ответы на эти вопросы узнали участники вчерашнего ИЦАЭ OPEN с Политехом ВятГУ.
Программа началась с демонстрации экспонатов, среди которых участники смогли увидеть, например, принцип работы вечного двигателя или маятника Ньютона. Кроме этого, работала «Научная лужайка» с интеллектуальными и подвижными играми – «Доббль» и «Хронограф», собравшие вокруг себя участников всех возрастов, самому младшему из которых было всего 3 года.
Перед инженерным соревнованием участников ждала вводная лекция от студентов первого курса Политехнического института, на которой ребята рассказали о базовых законах физики, которые действуют на тела, даже за границами земной атмосферы. «Сила притяжении рассчитывается не от границы объектов, а от их центра масс. То есть Земля притягивается к Луне своим центром»», — рассказали студенты.
Затем участники разделились на команды и попробовали свои силы в конструировании мостов, применяя полученные знания. Оценивались грузоподъемность моста, внешний вид, количество используемых материалов, креативность.
В процессе работы (всего было 11 команд!) было построено 3 типа мостов: вантовый, балочный и подвесной. Большинство использовало бумажную конструкцию, но команда «Мостостроители», построившая объект с одноименным названием, задействовала крепления на основе изоленты. А например, команда «Дружба» построила мост, отличительный от всех команд. Он был сконструирован по принципу натяжения.
В завершение вечера были подведены итоги. Команда «Мостостроители» и «Мостовые победители» заняли 3 место с грузоподъемностью 7.5 кг. «ГлавМостПоект» построили 10-ти килограммовую конструкцию и забрались на вторую строчку в рейтинге. Победителем стала команда «Машина Голдберга», построившая мост с грузоподъемностью в 13.9 килограмма.
«Я оценивал грузоподъемность, но мне очень понравилось, что к строительству моста подходят не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Было очень много креативных идей, креативных решений» – отметил участник оценочной комиссии, студент Политеха ВятГУ Алексей.