В Кирове рассмотрели кофе с научной точки зрения
Киров
08 августа

В Кирове рассмотрели кофе с научной точки зрения

Кофе – это фрукт или ягода? Где находится кофейный пояс? Можно ли выращивать кофе в России? И как применяется радиационная обработка для продления сроков хранения кофе? Об этом и многом другом узнали участники ток-шоу «Научный холодильник», который Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова организовал 7 августа в кофейне «Лампа Грина».

Первый спикер, Александр Софронов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией плодово-ягодных культур Научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого поделился со зрителями интересными фактами о кофе. 

Кофе или кофейное дерево — род вечнозелёных растений трибы Кофейные семейства Мареновые. Род Кофе включает 125 видов. Арабика и робуста — это виды деревьев, на которых растут кофейные зёрна. «У арабики богатый вкус с яркой кислотностью. Зерна робусты на вкус более грубые и простые с выраженной горечью», — отметил учёный. Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% — на робусту. Бразилия – главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше робусты.

Зрители узнали о том, что ягода кофе состоит из кожицы, мякоти, клейковины, пергаментной оболочки (пачмент), серебряной кожицы и зерна.

Кофейный пояс включает в себя более 80 стран. Условия, в которых растёт кофе, называют терруаром. В это понятие входит количество осадков (не меньше 1500 мм, но не больше 3000 мм в год), качество почвы (для роста кофейных деревьев важно, чтобы почва была хорошо дренированной), температура (кофе чувствителен к резким перепадам температуры, ему нужна круглогодичная температура в пределах 15–30 °C) и количество солнечного света (кофе любит тень и не любит прямые солнечные лучи)

Как собирают кофе? Существуют механизированная уборка кофе и сплошной ручной сбор. Отдельно выделяют пикинг – ручной сбор кофе, когда сборщик срывает с ветки только спелые кофейные ягоды, оставляя зеленые дозревать.

Также зрители узнали о применении гамма-излучения для дезинфекции и стерилизации кофе. Этот метод используется для уничтожения вредителей и бактерий, а также для продления срока годности зёрен. Радиационная обработка может улучшить качество кофе, снижая риск заражения плесенью и другими микроорганизмами.

Продолжил ток-шоу Ярослав Шубин, бариста кофейни «Лампа Грина». «За год мы выпиваем примерно 5кг обжаренного кофе, а для того, чтобы обеспечить вас кофе на целый год, понадобится 10 кофейных деревьев», — рассказал он.

Отвечая на вопрос, как подобрать кофе для себя, Ярослав отметил, что для начала нужно определиться со своими ожиданиями. «Если вы любите плотное тело, низкую кислотность, то вам стоит выбирать натуральную обработку, зёрна из Бразилии. Если любите нестандартные нотки в кофе, то подойдет кофе из Эфиопии или Кении», — дал советы бариста.

Участники ток-шоу не только узнали о том, что влияет на вкус кофе, но и продегустировали напиток из двух видов зёрен (арабики и робусты), сравнивали их между собой и оценивали их аромат и кислотность.

Почему кофе так развит в России? «По продвижению индустрии мы даже обогнали Европу – находимся на уровне Австралии, Америки и Новой Зеландии. Кстати, Петр I ввёл моду на кофе среди дворянства и аристократии, что способствовало его распространению. Сейчас большую роль сыграло открытие новых кофеен, наличие широкого ассортимента и т.д», — завершил ток-шоу спикер.

«Сегодняшнее мероприятие, как и все мероприятие от ИЦАЭ Кирова, очень интересное. Мы узнали об основных сортах кофе, о способах обработки и, самое главное, мы даже попробовали два разных сорта кофе. Было очень познавательно и интересно!» — поделилась впечатлениями участница ток-шоу Юлия.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети ИЦАЭ, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.