Челябинцы обсудили технологии опреснения и «Гидроэлектросчастье»
Почему чистая вода стала одним из главных ресурсов XXI века? Какие проблемы и достижения в области водоподготовки и гидроэнергетики сейчас на слуху? 31 июля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска участники «ИЦАЭ OPEN. Вода» разобрались в этой «мокрой» теме.
Вечер начался с интерактивного атомного практикума «Чистая вода и опреснение». Участники поняли, что такое водный след и как его рассчитать, разобрались в глобальной проблеме нехватки пресной воды и ключевых технологиях опреснения (дистилляция, электродиализ и обратный осмос). Теория была подкреплена практикой: гости поработали с макетами опреснительных установок, провели лабораторные исследования, выполнили расчеты и проверили свои знания в тематическом квизе.
«Мы с сыном не впервые в ИЦАЭ, но каждый раз поражаемся, как сложные вещи можно объяснить наглядно и увлечь ребенка, – поделилась впечатлениями гостья мероприятия Мария Перекопская. – Скажу больше, я и сама раньше до конца не понимала, что за «зверь» обратный осмос. В общем, как всегда, четверг прошел с пользой для мозгов».
Продолжился вечер показом фильма «Гидроэлектросчастье» режиссера Александра Маркова (2024 г.). Вслед за главным героем – гидростроителем Вадимом – зрители перенеслись в Египет на строительную площадку Асуанской ГЭС на Ниле.
После просмотра состоялось обсуждение фильма с экспертами. Андрей Мартьянов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» Южно-Уральского государственного университета, прокомментировал технические аспекты масштабных гидротехнических проектов. Анастасия Новохацки, главный медицинский психолог Челябинской области, старший преподаватель кафедры клинической психологии ЮУрГУ, предложила психологический взгляд на взаимоотношения героев и тему личного счастья в условиях исполнения профессионального долга.
Подводя итог дискуссии о глобальных проектах и их последствиях, Андрей Мартьянов отметил: «Фильм показывает эпоху, когда инженерный гений буквально перекраивал облик планеты. Мы, безусловно, можем с высокой точностью рассчитать прочность бетона или сроки износа турбин для таких гигантов, как Асуанская ГЭС. Но вот спрогнозировать, как наши действия отразятся на климате или экосистемах через 50 или 100 лет – это уже задача иного порядка. Здесь на первый план выходит математическое моделирование, единственный инструмент, позволяющий нам заглянуть в будущее и попытаться минимизировать риски».
Показ фильма «Гидроэлектросчастье» был организован в рамках фестиваля актуального научного кино ФАНК — просветительского проекта, в котором сотни площадок по всей стране проводят открытые показы документальных фильмов о науке и технологиях.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.