В ИЦАЭ Смоленска обсудили настоящее и будущее медицинской физики
Как радиация спасает жизнь и здоровье? Что такое радиационная медицина? Как проверить свою реакцию? На эти и другие вопросы 14 мая отвечала старший преподаватель кафедры медицинской физики Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Анастасия Захаркив, которая посетила Смоленск в рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки».
Открыл программу «Энергии науки» мастер-класс Анастасии Захаркив «Время реакции», участниками которого стали семиклассники. Школьники узнали, от чего зависит время реакции и на какие фазы оно делится. Все желающие смогли измерить время своей реакции в ответ на какой-либо раздражитель. Например, скорость реакции заметно падала, если вместе с задачей нажимать на кнопку после звукового сигнала участнику эксперимента приходилось читать вслух.
«Время реакции мы в обычной жизни не отслеживаем, но всегда используем, например, если мы взаимодействуем с другими людьми, водим машину или если нам угрожает опасность, даже если мы видим её отдалённо, краем глаза, — пояснила Анастасия, — Человеку нужно на всё это реагировать, поэтому хорошо бы знать скорость своей реакции. И если результат не очень хороший, то можно её натренировать».
Интересно, что с листанием ленты видеороликов в социальных сетях реакция почти всех испытуемых менялась незначительно, всего на несколько десятых долей секунды. По словам лектора, это результат тренировок, ведь телефоны из рук современные подростки почти не выпускают, что бы они ни делали.
«Скорость реакции зависит от двух факторов: деятельности мозга (это врождённый фактор) и от тренированности мышечной системы нашего организма. У натренированного человека по мышцам быстрее идут нервные импульсы, поэтому всем, кто хочет уменьшить время своей реакции, рекомендую заниматься спортом», — подвела итоги Анастасия Захаркив.
В этот же день, 14 мая, в ИЦАЭ Смоленска Анастасия Захаркив прочитала открытую лекцию «Как радиация спасает жизнь и здоровье» о работе медицинских физиков. Спикер рассказала, что основная задача людей этой профессии заключается в обеспечении безопасности и эффективности использования излучения и радиологического оборудования для диагностики и лечения различных заболеваний.
Медицинские физики вносят важный вклад в такие области, как радиационная онкология, ядерная медицина, диагностическая радиология и радиационная безопасность. Они занимаются разработкой и оптимизацией радиологического оборудования и процедур, обеспечивают точность и безопасность радиационного лечения, проводят дозиметрические расчеты и контроль за радиационной защитой, а также участвуют в научных исследованиях и разработке новых технологий в области медицинской физики.
«Благодаря этой лекции я узнала о новой профессии, которая существует на стыке двух направлений, которые меня привлекают для выбора будущей профессии и между которыми я никак не могу выбрать – это физика и медицина. Оказывается, есть медицинская физика, которая с каждым годом развивается всё больше и за этой профессией будущее», — призналась постоянная посетительница мероприятий ИЦАЭ Ира Жарова.
«Энергия науки» – проект, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.