В ИЦАЭ Обнинска открыли арт-объект, посвященный 70-летию первой в мире атомной электростанции
Обнинск
23 декабря

В ИЦАЭ Обнинска открыли арт-объект, посвященный 70-летию первой в мире атомной электростанции

В День Энергетика, 22 декабря, на здании Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска открылся арт-объект, посвященный 70 -летнему юбилею запуска первой в мире атомной электростанции, который отмечается в этом году. Арт-объект представляет собой встроенное в стену здания миниатюрное изображение щита управления Обнинской АЭС, обрамленное копиями фотографий и вырезок из газет, посвященных этому событию.

Авторы арт-объекта – владимирские художники Регина Яфасова и Федор Карпов, основатели проекта «Миниатюрные миры маленьких человечков». Это не первый их опыт работы с ИЦАЭ: в минувшем году при поддержке сети ИЦАЭ они создали во Владимире миниатюру, героем которой стал выдающийся ученый, физик Александр Столетов.

«Мы хотели закрыть юбилейный для Обнинской АЭС год интересным событием. Это намеренно неофициальная достопримечательность. Она не кричит и не заявляет о себе. Чтобы познакомится с ней нужен кто-то, кто приведет вас сюда и покажет. И здесь уже возникает личная история общения человека с городом, не только с его пространствами, но и историей.  Многие центры сети ИЦАЭ хотели бы в своих городах открыть такие арт-объекты. У нас в Обнинске это получилось в том числе благодаря поддержке администрации города: очень быстро удалось согласовать место и получить все разрешения», — отметил руководитель ИЦАЭ Обнинска Сергей Колесников. Он также выразил надежду, что открытый арт-объект — лишь первый в ряду аналогичных проектов, которые в будущем могут стать визитной карточкой наукограда.

«Сегодня Обнинск начал писать новую страницу своей истории. Теперь мы развиваем инновации не только в области науки, но и в сфере искусства. А как могут эти два направления сочетаться, мы убедились на открытии нового городского арт-объекта — миниатюры, посвященной первой в мире атомной электростанции. Это действительно что-то новое для наукограда. Городу нужно больше объектов, прославляющих нашу науку, просвещающих молодёжь, а также привлекающих туристов. И этот кирпичик, заложенный сегодня в здании ИЦАЭ, я надеюсь, станет началом нового направления уличного искусства — art-science в нашем городе. Уверен этот формат найдёт отклик в сердцах не только научной молодёжи», — поделился впечатлениями гость ИЦАЭ, председатель Совета молодых ученых Калужской области Дмитрий Калякин.

Открытию миниатюры, посвященной юбилею Обнинской АЭС, предшествовало обсуждение феномена science art, прошедшее в традиционном формате сети ИЦАЭ «Разберем на атомы». Его участники попытались найти ответы на вопросы, как связаны наука и творчество, какие необычные арт-объекты, связанные с наукой, есть в нашей стране и есть ли будущее у science-art на улицах Обнинска?

Обнинский дизайнер Анна Герасимова рассказала, что science-art – это искусство, в котором наука является не просто источником вдохновения, а активным участником творческого процесса. «Вместо кисточек и красок художники используют научные инструменты, явления, данные и технологии. Существует несколько признаков science-art: взаимодействие искусства и естественных наук; присутствие научной проблематики; применение научно-технических материалов (химических материалов, лабораторного инструментария, живых систем) как новых средств художественной выразительности; творческая коллаборация художника и учёного (или соединение этих ролей в одном человеке)», – поведала Анна.

За ней выступил заместитель генерального директора по коммуникациям АНО «ИЦАО» Константин Михайлец (Москва), который рассказал, как science-art входит в повседневность атомных городов и как сеть Информационных центров по атомной энергии меняет пространство вокруг себя. Он поделился несколькими проектами, в которых сеть ИЦАЭ приняла участие. Например, техно-арт-хронометр «Опережая время», мурал «Курчатов», миниатюра «Столетов» и другие. Рассказывая об иммерсивном спектакле «День Курчатова», Константин раскрыл его задумку: «Основная идея спектакля заключалась в том, чтобы показать Игоря Васильевича как человека, потому что за маской любого великого учёного или изобретателя всегда скрывается его человеческая сущность со своими мечтами, мыслями, какими-то переживаниями, бытовыми вопросами».

В завершение ток-шоу выступила художница и автор проекта «Миниатюрные миры» Регина Яфасова. Она рассказала о проекте, его сюжетах и о том, где уже можно встретить её творения. «В последние годы нравится создавать миниатюры. Эта тема не новая. Но кажется, в каждом городе должен быть свой маленький добрый мир. Изначально идея создания миниатюр возникла у нас с другом два года назад. Тогда обсуждались детали будущего фестиваля уличного искусства, и мы решали, как привлечь внимание к проекту нетрадиционном способом. Изготовление банальных баннеров и листовок не было творческим вариантом. Так началась история миниатюр», — поделилась Регина.