В ИЦАЭ Красноярска школьникам рассказали о невесомости
11 марта

В ИЦАЭ Красноярска школьникам рассказали о невесомости

11 марта в рамках Всероссийской Недели высоких технологий в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска состоялась научно-популярная лекция Ильи Рыжкова, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН «Физические эксперименты в невесомости». Участниками лекции стали школьники Красноярска, Дивногорска и Ачинска.

Илья Рыжков рассказал о том, что такое невесомость и при каких физических явлениях она появляется. Параболический полет, башня сбрасывания, искусственный спутник Земли — все это и создает невесомость. Школьники узнали, что, оказывается, жидкость в невесомости сохраняет форму шара и даже огонь горящей спички тоже имеет шарообразную форму в состоянии невесомости.

По завершении лекции Илья Рыжков ответил на вопросы ребят: «Зачем люди летают в космос и проводят эксперименты в невесомости? Правда ли, что в невесомости волосы растут быстрее? Как состояние невесомости действует на человеческий организм? Куда улетают гелиевые шарики, и больно ли это — удариться в состоянии невесомости?» «Самое главное для человека — это стремление к знаниям, поэтому люди и летают в космос, и ставят различные эксперименты», — отметил лектор.

Послушать увлекательную лекцию пришли не только школьники, но и педагог Ильи, которая когда-то преподавала физику своему талантливому ученику. «Мне очень приятно, что мой ученик добился таких высот, и теперь я могу прийти послушать его лекцию и поставить в пример моим нынешним ученикам», — сказала Наталья Александровна, учитель физики школы № 32.

 

Проект «Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» реализуется при поддержке Госкорпораций «Росатом», «Роснано», «Роскосмос» и направлен на внедрение новых технологий в образовательный процесс. Миссия проекта — создание системы школьных ориентиров для развития человека в мире высоких технологий, выстраивания образовательных и карьерных планов учеников и педагогов, установления взаимосвязи между школой и современным бизнесом.