В ИЦАЭ Екатеринбурга нашли «зеленый квадрат»

18 мая в Информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга состоялся эколого-просветительский квест «В поисках зеленого квадрата», разработанный студентами Уральского государственного педагогического университета.
Более семидесяти участников примерили на себя роли ученых, решающих проблему недостаточного энергообеспечения Земли, и отправились в путешествие во времени. В ходе путешествия гости инфоцентра познакомились с ключевыми открытиями и технологиями в области «зеленой энергетики», узнали о возможностях использования энергии солнца, ветра, воды и атома.
На каждом этапе команды конструировали различные энергоустановки, оценивали их энергоэффективность и влияние на экологию.
Так, во время прохождения этапа с преобразованием солнечной энергии ребята отправились во Францию 1774 года, чтобы повторить опыт Антуана Лавуазье который впервые применил линзы для получения тепловой энергии солнца. Далее, переместившись в 30-ые годы ХХ века, ребята преобразовали солнечную энергию в электрическую.
На этапе знакомства с энергией ветра студенты рассказали участникам о трудах профессора Залевского, создавшего теорию ветряной мельницы, и профессора Жуковского, разработавшего теорию ветродвигателя. Благодаря этим людям в 1930-х годах Советский Союз был «впереди планеты всей» в использовании энергии ветра. Также на этом этапе школьников ждали опыты с ветряными двигателями и мультиметрами.
С помощью поплавков в сосудах с водой участники изучили закон Архимеда и познакомились с работой поплавковых станций и гидроэлектростанций.
Об энергии атома и областях ее применения команды узнали, конструируя безопасную атомную электростанцию из подручных материалов.
«Больше всего мне понравился этап с солнечными панелями, а вот самым сложным показался этап со строительством АЭС, где нам пришлось мастерить защищенный реактор и градирню. Я, честно говоря, даже не знал, что на атомных станциях вырабатывается чистая энергия», — поделился впечатлениями семиклассник Артур из лицея №110.