В Ижевске «разобрали на атомы» интеллект
Интерактивно-научную программу «ИЦАЭ OPEN: интеллект» с научно-популярным ток-шоу и интеллектуальной игрой организовал 9 февраля на площадке Студенческого центра «Интеграл» Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ижевска.
Мероприятие началось с интерактивной площадки «Научная лужайка», где гостям предлагалось пройти пять интеллектуальных испытаний. Проверить свои знания и получить новые участникам удалось благодаря форматам сети ИЦАЭ: викторине «Физике для чайников», атомным ребусам и головоломкам, «Добблю», настольной ролевой игре «Профессионалы» и «Детектору знаний».
Программа продолжилась научно-популярным ток-шоу «Разберём на атомы: интеллект». Трое учёных из разных областей знаний рассказали, чем для них является биологический мозг, интеллектуальная способность человека и искусственный интеллект в современном мире.
Первым экспертом выступил доктор биологических наук, нейрофизиолог, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и клеточной биологии Удмуртского государственного университета Игорь Проничев. Он рассказал о работе нашего мозга и о том, чем является интеллект в биологических системах, а также объяснил, в чем разница между естественным и искусственным интеллектами.
«Способность к желанию и целеполаганию может быть только у естественного интеллекта. Мы можем создать искусственное устройство, которое будет выполнять все поставленные задачи, но мы никогда не сможем научить машину хотеть. У нас возникает некое желание, потребность и мотивация к чему-либо и именно на это не способны машины», — рассказал эксперт.
Нейроны человеческого мозга медленно обрабатывают информацию по сравнению с искусственным интеллектом. У мозга небольшой объём памяти и она не точная. Память человека каждый раз приобретает новые ассоциации, и информация может измениться. Но высокая способность адаптации к изменениям условий, способность к обучению с одного раза и выполнению сотен разных задач – это преимущества естественного интеллекта над искусственным.
«Если посмотреть внимательно на архитектуру естественных и искусственных вычислительных систем, то можно заметить, что процессор Intel Core i7 (3.2 млрд транзисторов) имеет упорядоченный вид, а мозг плодовой мухи Drosophila melanogaster (250 млн нейронов) – это сплошной хаос нейронных связей. Более того – мошка, которая рождается, не повторяет архитектуру матери, она у неё индивидуальна. И как возникает из этого хаоса отлаженная работа и выполнение сложных функций, ещё предстоит понять учёным», — пояснил Игорь Проничев.
Второй эксперт – клинический психолог, нейропсихолог, руководитель мастерской детской нейропсихологии и гармоничного развития «Одуванчик» Ольга Лукшина – поделилась представлением об интеллекте с точки зрения психологии, рассказала каковы его функции и возможности и как интеллект связан с психикой.
«Через восприятие мы составляем полную картину мира. Восприятие посредством сенсорных систем восполняет наши знания и представления о том или ином предмете, явлении. У нас есть память, и мы можем забывать, этот процесс нам необходим. Иначе это уже серьёзное заболевание – гипертимезия», — начала свою мини-лекцию эксперт.
Ольга Лукшина включила в свою лекцию и практические форматы тестирования воображения, памяти и ассоциативного мышления. Зрители попытались рассказать, что видят на предложенных картинах. Эксперт подчеркнула, что любая картинка может стать возможностью для развития воображения и человек может привести сотню ассоциативных вариаций на одно изображение. И очень важно включать такие методы в воспитание ребёнка.
Проверить когнитивную функцию зрителей эксперт решила с помощью теста на сложение ситуаций, где необходимо было составить цепочку последовательности действий в картинках.
«Сейчас дети засыпают с гаджетами, мультиками и играми. В моём же детстве я засыпала с ковром на стене, где не было четких картин, но это прекрасно развивает наше воображение», — поделилась Ольга.
Интеллект для психологов — это способность человека эффективно адаптироваться в окружающей среде. Человеческий мозг, по мнению эксперта, эффективнее, его основа – в невербальном факторе в отличии от интеллекта искусственного.
В завершении научно-популярного ток-шоу выступил специалист в области анализа данных с помощью искусственного интеллекта, генеральный директор компании IDEA Максим Девятов, который рассказал о практическом применении технологий искусственного интеллекта и поделился основами взаимодействия с нейронными сетями для начинающих.
«Любознательность – свойство нашего человеческого интеллекта. Оно нас характеризует и отличает от искусственного интеллекта. Но любой интеллект – это прежде всего система. Искусственный интеллект – свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека», — рассказал Максим.
На самом деле современный человек так или иначе уже взаимодействовал с искусственным интеллектом, но возможно не догадывается об этом. Примером могут послужить обычный переводчик в браузере, использование голосовых систем Алиса, Маруся и Siri, навигационные системы, системы безопасности, диагностические и медицинские. Всего выделяют три вида искусственного интеллекта: слабый (Narrow/Weak), сильный (Artificial General Intelligence) и супер-искусственный (Super Artificial Intelligence).
«Не нужно думать, что ИИ — это что-то магическое, нет, это вычислительная наука. Это обширная область знания, куда входит набор технологий: машинное обучение, робототехника, нейронные сети, системы экспертных знаний, принятия решений. И гораздо дольше мы тратим время на машинное обучение, чем обучение адаптированного естественного интеллекта», — поделился Максим Девятов.
Он подчеркнул, что для молодых специалистов важно понимать, что работа с ИИ – это преимущество для профессионального развития и перспектива для будущего. Поэтому для начинающих эксперт поделился электронными ресурсами, чтобы пройти самостоятельно путь изучения нейронных сетей: бесплатные материалы и курсы от ODS, онлайн-курсы Stepik, дипломированные программы Coursera и др.
В конце мероприятия состоялась командная игра по правилам спортивного «Что? Где? Когда?» в рамках VI Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов. Ведущим игры стал менеджер ИЦАЭ Ижевска Андрей Вишняков.
Во внутривузовском этапе Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова приняли участие 12 команд по 6 человек. Победителем стала команда «ИжГТУшники», набравшая 19 баллов из 24 возможных.
«Мне вообще всё очень понравилось! Впервые вижу такой формат лекций с экспертами. Возможность рассмотреть тему с нескольких сторон — это действительно классно. На «ЧГК» всё получилось супер, студенты обожают такие форматы, как и я. Было здорово наблюдать за заряженными на победу командами», — поделилась своими впечатлениями студентка ИжГТУ Анастасия.
ИЦАЭ Ижевска – это современная популярная площадка для всех любителей науки, где регулярно проходят лекции, научно-популярные ток-шоу, мастер-классы, тренинги и интеллектуальные игры