В Заполярье завершилась пятая юбилейная Менделеевская экологическая экспедиция
Мурманск
28 августа

В Заполярье завершилась пятая юбилейная Менделеевская экологическая экспедиция

Более 80 школьников, студентов и преподавателей из разных регионов России в течение недели исследовали уникальную северную природу Мурманской области в ходе пятой Менделеевской экологической экспедиции с 20 по 26 августа. Экспедиция организована при поддержке сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).

В этом году объектом исследований юных экологов стала уникальная экосистема Кольского полуострова. Менделеевская экологическая экспедиция стартовала в день 80-летия атомной промышленности и сразу взяла высокий темп. Участники начали знакомство с северной природой с изучения экосистемы села Териберка и близлежащих территорий.

«Каждая Менделеевская экологическая экспедиция уникальна. Например, Камчатка очень отличается от Кольского полуострова. Такая географическая палитра не только расширяет кругозор детей, но и обогащает наш профессиональный опыт. Чем больше мы познаем сами, тем больше сможем передать будущим поколениям», — подчеркнула Тамара Ашихмина, научный руководитель Менделеевской экологической экспедиции, профессор Вятского государственного университета.

Исследовательская программа экспедиции была построена так, чтобы ребята могли на практике изучить различия в пробах воды, взятых из абсолютно разных источников: Баренцева моря, озер и даже с Северного полюса. Юные исследователи посетили село Териберка, вышли в море и взяли для изучения пробы воды из залива и Баренцева моря.

«Побывать в Менделеевской экологической экспедиции — это уникальная возможность. Эти виды северной природы не описать словами. Особенно впечатлил выход в Баренцево море, Северный Ледовитый океан, это моя первая такая поездка. Мы взяли пробы воды из различных мест и изучили их в лаборатории, выявили возможные загрязнения и отработали методы очистки», — поделился впечатлениями от экосистемы Кольского полуострова ученик «Менделеевского класса» Лицея №1 им. Н.К. Крупской г. Камбарки Удмуртской Республики Кирилл Титков.

Важной частью исследовательской программы экспедиции этого года стала коллаборация с проектом «Ледокол знаний». Юные полярники из 21 страны мира по просьбе «менделеевцев» собрали пробы снега и воды на Северном полюсе для их исследования. Передача проб состоялась 22 августа в Мурманске во время торжественной церемонии прибытия международной арктической экспедиции «Ледокол знаний — 2025». В ходе мероприятия участники двух экспедиций обменялись опытом и впечатлениями от исследовательской работы.

«Для исследований мы собрали шесть различных проб из шести различных точек — как пресных, так и солёных водоемов. Среди них также есть загрязнённые техногенные водоёмы. Мы рассматриваем и органолептические и обычные химические показатели, как количественные, так и качественные: щелочность, ионы, аммоний и другие. Как студенты-кураторы мы помогаем, подсказываем ребятам», — рассказала студентка СГТУ им. Гагарина Ю.А. Евгения Тихонова.

«Менделеевцы» посетили Кольскую АЭС, где узнали о программах мониторинга окружающей среды и о работе станции по сохранению биоразнообразия в регионе, а также изучили природу Лапландского заповедника. Большое впечатление на юных исследователей произвела база Атомфлота. Участники экспедиции посетили с экскурсией серийный универсальный атомный ледокол «Урал», узнали о его управлении, работе реактора и задачах, стоящих перед судном.

Помимо экскурсионной и исследовательской программы для участников были организованы атомные практикумы, экологические квесты, ток-шоу и интеллектуальные игры от сети Информационных центров по атомной энергии. Завершающим этапом недельной работы стала итоговая презентация, где ребята представили результаты проведенных исследований.

Для справки:

Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция» реализуется Госкорпорацией «Росатом» при содействии сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), АНО «Энергия Развития», ФГУП «ФЭО» и вузов Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» с 2021 года. Юные экологи уже изучили природу Байкала, Финского залива, Южного Урала и Камчатки, познакомились с объектами накопленного вреда окружающей среде, которые ликвидирует ГК «Росатом». В ходе экспедиций школьники и студенты учатся проводить настоящие лабораторные исследования.

В этом году в пятую Менделеевскую экологическую экспедицию оправились участники из 15 городов страны: Москвы, Саратова, Кирова, Ижевска, Кургана, Обнинска, Нижнего Новгорода, Иркутска, Усолья-Сибирского, Дзержинска, Камбарки, Мирного, Михайловского, Щучья и Вышневолоцкого городского округа. В экспедиции приняли участие более 80 школьников, научных руководителей и студентов из числа участников образовательного проекта «Менделеевские классы» и победителей Всероссийского конкурса «Большая перемена» в вызове «Сохраняй природу!».

Образовательный проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева в регионах, где создается современная инфраструктура для обращения с отходами I и II классов. Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии через сетевое взаимодействие с вузами и предприятиями, систему предпрофессиональной подготовки и раннюю профориентацию школьников.

Учащиеся «Менделеевских классов» углублённо изучают химию и математику, слушают лекции преподавателей вузов, проводят лабораторные работы, участвуют в разработке проектов в области промышленной экологии и выездных образовательных мероприятиях.