В Екатеринбурге прошли лекции молекулярного биолога
О биопечати органов, стейках из пробирок и нейропластичности мозга смогли узнать екатеринбуржцы в рамках лекций биолога Ильи Зубарева, руководителя лаборатории регуляции клеточной сигнализации МФТИ. Мероприятия организуовал 30-31 октября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга в рамках проекта «Энергия науки».
Во многих фантастических фильмах показывают, что человечество дошло до технологий, которые позволяют печатать отдельные органы или даже целых людей в специальных инкубаторах. Красивая идея — взять у пациента кусочек кожи или жира и из него сделать новый орган, возможно сразу с кибернетическими элементами. Уже двадцать лет учёные всего мира работают в этой области, конструируют биопринтеры, создают новые материалы. Про исследования в этой области и свой личный опыт Илья Зубарев рассказал 30 октября на площадке креативного кластера «Л52»
По словам учёного, кроме выращивания органов для регенерации у учёных есть мечта массово выращивать мясо без убийства животных и использования огромного количества ресурсов для их содержания. Технически это возможно уже сейчас, но пока это слишком затратно.
«Первый бургер из искусственного мяса сделали более 10 лет назад, а стоит он 325 тысяч долларов. А самое смешное: все это искусственное мясо, которое показывают на презентациях и форумах, на самом деле прозрачное! В него добавляют пищевые красители, чтобы сделать его красным. Только благодаря этому искусственное мясо имеет какой-то цвет. Все потому что там нет крови. Более того, пока что мясо, которое мы выращиваем в пробирке — не вкусное. В нем ведь нет жиров. А если их добавить, то стоимость такого мяса станет еще более невообразимой», — поделился Илья Зубарев.
Другая лекция учёного состоялась 31 октября на площадке Института естественных наук и математики (ИЕНиМ УрФУ). Вместе с Ильёй Зубаревым слушатели погрузились в увлекательный мир нейропластичности — способности мозга адаптироваться, изменяться и развиваться в ответ на внутренние и внешние стимулы.
Благодаря научным исследованиям нейробиологов мы знаем о том, что для повышения нейропластичности — нужно предлагать своему мозгу выполнять привычные для него вещи непривычным образом и собирать для этого «другие команды» нейронов. Тренируя мозг на непривычные действия, мы держим его в тонусе и улучшаем обучаемость.
По словам спикера, с точки зрения молекулярной биологии, в основе нейропластичности лежат биохимические процессы в синапсах и других компартментах нейронов. Этот базовый молекулярный уровень нейропластичности включает многочисленные специфические белки, участвующие в реализации большого числа согласованных и взаимодействующих сигнальных и метаболических процессов, модуляция которых и является биохимическим фундаментом нейропластичности.
«Помимо чтения, всегда интересно послушать живого человека, тем более если это настоящий молекулярный биолог! Илья Владимирович Зубарев прочитал нам уже вторую интереснейшую лекцию, огромное спасибо!», — поделилась отзывом Марика Чень.