В Воронеже разобрали на атомы безопасность
Как сделать так, чтобы наша жизнь была не только комфортной, но и безопасной для природы и для нас самих? Как обезопасить себя от цифровых мошенников? Что происходит с психикой во время стресса? Обо всём этом узнали гости научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы: формы», которое Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа организовал 4 сентября.
В формате ток-шоу «Разберём на атомы» в рамках заданной темы трое экспертов из разных областей знаний прочитали мини-лекции. Так, в разговоре о безопасности приняли участие эколог, ИТ-специалист и психолог. Это позволит взглянуть на тему под разными углами и составить о ней целостное представление.
Одной из самых актуальных тем нашего времени – экологической безопасности, было посвящено выступление Елены Павленко, эколога-эксперта, руководителя АНО «Зелёная планета», преподавателя ВГПУ. Гости ИЦАЭ узнали о главных вызовах, простых решениях и о том, как каждый из нас может внести свой вклад в сохранение планеты.
«Экологическая безопасность — это состояние защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека от негативного воздействия хозяйственной деятельности и природных (техногенных) катастроф. Это комплексная система мер, направленных на минимизацию вредного влияния на природу, сохранение её ресурсов для будущих поколений и обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья людей», – рассказала эксперт.
После чего о защитных механизмах нашего организма, о том, что происходит с психикой во время стресса и как поддерживать стабильное эмоциональное состояние рассказал Всеволод Турбин, практикующий психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, психолог высшей квалификационной категории.
«Организм человека – это очень сложное сочетание самых разных систем, которые, порой, очень сложны для нашего понимания или полноценного исследования. Одной из главных систем, на мой взгляд, является та, которая защищает нашу с вами жизнь от различных внешних угроз, позволяя тем самым избежать нежелательных повреждений, травм и прочих не очень приятных последствий, – отметил эксперт. – Защитные механизмы организма включают физиологические барьеры (кожа, слизистые), иммунную систему (врожденный и адаптивный иммунитет), воспаление и психологические защиты (вытеснение, проекция и т.д.), которые помогают человеку справиться со стрессом и угрозами, как внешними, так и внутренними».
Про общемировые тренды кибербезопасности, тренды в России, основные виды современных угроз и атак рассказал Сергей Кенин, заведующий кафедрой кибернетики факультета ПММ ВГУ. Он познакомил гостей с нетехническими, манипулятивными подходами злоумышленников, привёл основные методы социальной инженерии с реальными примерами, а также дал рекомендации в области цифровой грамотности.
После каждой лекции слушатели смогли задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все зрители шоу стали участниками междисциплинарного исследования.