«Все мы состоим из звёзд»: в Мурманске зарядились «Энергией науки»
Мурманск
15 декабря

«Все мы состоим из звёзд»: в Мурманске зарядились «Энергией науки»

Открытая лекция популяризатора астрономии Дмитрия Эпштейна прошла 14 декабря в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в рамках федерального сетевого проекта «Энергия науки».

Дмитрий Эпштейн, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева (СУНЦ НГУ), руководитель Лаборатории астрономии КЮТ («Мир молодёжи»), доцент НГПУ и СибГУТИ, ведущий программист Института теоретической и прикладной механики СО РАН, посетил ИЦАЭ Мурманска и прочёл для посетителей лекцию «Все мы состоим из звёзд».

Как зарождались вещества? Как из водорода и гелия – всего двух веществ, изначально появившихся во Вселенной, получилось такое большое разнообразие элементов? И причём здесь звёзды? Ответы на эти и многие другие вопросы дал эксперт в своём выступлении.

«13,7 миллиардов лет назад случился Большой взрыв, и никто из учёных-астрофизиков не знает, что было до этого. Некоторые учёные говорят, что они не знают даже, что произошло во Вселенной в первые секунды. А происходило всё самое интересное – всё зарождалось», — начал спикер.

Дмитрий Эпштейн рассказал, что по неизвестной причине в течение этих нескольких секунд Вселенная начала расти, и в ней образовалось огромное количество энергии. В этой энергии стали зарождаться первые частицы. И постепенно в получившемся хаосе стали образовываться самые лёгкие атомы водорода, часть из которых затем превратилась в атомы гелия.

«Примерно через три минуты Вселенная настолько расширилась, что образовавшиеся электроны стали взаимодействовать с фотонами, и возникло излучение с температурой около 3000 градусов. В этих условиях электроны притянулись к ядрам, и возникли первые атомы», — объяснил Дмитрий.

И только через 300 тысяч лет начнётся история вещества во Вселенной, а электростатические силы, а также гравитация сформируют из вещества звёзды. А ещё через несколько миллионов лет станут уплотняться галактики.

А что насчёт вещества? Астроном пояснил, что тяжёлые элементы, располагающиеся в периодической таблице Менделеева после железа, возникли после взрывов звёзд. Такие взрывы бывают двух типов: вспышки сверхновых и сжатие белых карликов.  

«4,5 миллиарда лет назад в космосе одиноко висело газопылевое облако. По неизвестным нам причинам (скорее всего, рядом что-то рвануло) произошла вспышка, и облако стало вращаться. Сработал «закон пиццы», при котором шар при вращении превращается в диск. В центре этого газопылевого диска начали формироваться Солнце и планеты. При этом Солнце отхватило себе 99,7% массы этого облака. Из оставшихся 0,3% образовались планеты и вся прочая мелочь, включая кометы, астероиды и другое», — заключил Дмитрий.

3,5 миллиарда лет назад на Земле зародилась жизнь, и причины зарождения жизни до сих пор изучаются многочисленными исследователями. Всё живое на планете так или иначе является родственным друг другу, но только человек стремится узнать о нашей Вселенной больше.

«Когда раньше человек хотел получить информацию из неизвестности, он брал бутылку, писал письмо, закупоривал его и бросал в воду. На сегодняшний день у нас в космосе есть четыре такие бутылки. Это «Пионер-9», «Пионер-10», «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Там есть информация, помогающая нас найти: наши координаты, немного морзянки и изображения мужчины и женщины. Они не касаются друг друга руками, чтобы инопланетяне, выросшие в другой парадигме, не подумали, что это одно существо», — резюмировал астроном.

После лекции в ходе сессии вопросов и ответов слушатели получили возможность задать эксперту интересующие их вопросы самой обширной тематики: от коричневых карликов и экзопланет до квантовых методов исполнения желаний. 

Проект «Энергия науки» создан сетью ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей страны с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.