Во Владимире прошёл «ИЦАЭ OPEN: биология»
Владимир
09 декабря

Во Владимире прошёл «ИЦАЭ OPEN: биология»

На вопросы про яды, ДНК и витамины ответили гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 8 декабря на «ИЦАЭ OPEN: биология». Посетители сыграли в традиционную интеллектуальную игру сети ИЦАЭ «Адреналин» и посмотрели фильм «Горизонты атома».

Свои знания в области биологии, краеведения и атомной отрасли проверили гости центра, сыграв в азартную интеллектуальную игру «Адреналин». Первый тур был посвящён вопросам, связанным с Владимирской областью, в том числе с атомным предприятием региона – Ковровским механическим заводом. Также участники игры ответили на вопросы про материалы, производимые во Владимирской области, памятники белокаменного зодчества и про города, которые входят в «Золотое кольцо».

Второй тур «Адреналин» был полностью посвящён биологии. Вопросы для игры написаны в сотрудничестве с постоянным спикером ИЦАЭ Владимира Анастасией Рожковой, биологом, заместителем директора института «Биологии и экологии» ВлГУ.  Игроки ответили на нелёгкие вопросы: какой элемент открыл Бернар Куртуа в 1811 году благодаря своему коту, какой металл в XIX веке был дороже золота и какое растение считается самым ядовитым в мире. Участники также выяснили, какую химическую ошибку допустил Конан Дойл в повести «Собака Баскервилей». Лучшими в игре стали сразу две команды — «C2H5OH» и «Искра» с одинаковым результатом 1170 баллов.

«Я раньше уже участвовал в играх от ИЦАЭ. Вопросы на «Адреналине» мне показались сложноватыми, но отвечать было интересно. Мы легко взяли вопросы про «Собаку Баскервилей» и яды, потому что я химик по образованию. А самым интересным показался вопрос про цвета», — рассказал Павел Нестеров, игрок команды «C2H5OH». После игры гости посмотрели просветительскую программу «Горизонты атома». Участники узнали о том, как радиационное излучение используется в медицине, сельском хозяйстве, космических программах, археологии, обеспечивает безопасность и гарантирует высокий уровень точности в определении времени. Также посетители центра послушали мини-лекцию «Радиация вокруг нас» и познакомились с экспонатами ИЦАЭ.