Во Владимире завершился фестиваль науки «КСТАТИ»
Владимир
25 сентября

Во Владимире завершился фестиваль науки «КСТАТИ»

Антропология стала завершающей темой 24 сентября на фестивале науки «КСТАТИ: эволюция», организованном Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Александр Митряков, археолог, кандидат исторических наук, доцент Института истории и социологии Удмуртского государственного университета, на лекции «Из чего состоит человек?» разобрал представления о человеке от первобытного сообщества до наших дней.

Александр пояснил, что не считает мышление древнейших людей примитивнее, чем мышление современного человека. Оно устроено принципиально по-иному, и именно такой способ мышления не давал человеку тратить энергию напрасно, позволяя ему успешно выживать, и в итоге породить современных людей.

«В концепции английского философа Джона Локка «Tabula rasa», что в переводе с латинского значит «чистая доска», человек приходит в мир без всяких социальных установок, и всё, что получается к концу его жизни – результат того, каким образом и с кем он контактировал в обществе, то есть каким образом он социализируется. Как только мы делаем вывод, что в человеке нет ничего заранее предопределённого, и всё зависит только от социализации, это открывает нам дорогу к современным европейским ценностям: свободе, равенству и братству. И больше нет ничего, на основе чего мы можем проранжировать людей на первый, второй и третий сорт», – поделился со слушателями эксперт.

Елизавета Головина, старший антрополог Центра городской антропологии КБ Стрелка, объяснила будущим архитекторам, журналистам и социологам, что такое городская антропология.

По мнению спикера, городская антропология позволяет выстроить мосты между самыми разными городскими сообществами, помочь городским властям и архитекторам договориться с жителями и осознать, какое значение имеет тот или иной городской объект в общественном сознании, насколько востребовано то или иное пространство.

«В конце XIX – начале XX века зародилась колониальная антропология. Обитателей экзотических стран, представителей племён изучали европейцы на осваиваемых ими территориях, чтобы ими было проще управлять. После процесса деколонизации антропология, казалось, потеряла объект исследования и цель – стало непонятно, кого и зачем изучать», — рассказала Елизавета Головина.

Но затем выяснилось, что обычная городская среда и живущие в ней люди не менее интересный объект для изучения, а социальные, культурные и этнические объединения, например панки или армянская диаспора, чем-то похожи на племена. При этом меняются позиции исследователя и испытуемых, они становятся практически равноценными по значимости. «Мы снимаем и выбрасываем пробковый шлём и идём к людям», — образно прокомментировала этот процесс Елизавета.

На лекции «Как мы вышли в люди» Старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея Елена Сударикова показала, какие факторы стали определяющими в развитии наших далёких предков.

«Предков людей от всех остальных млекопитающих отличает несколько особенностей развития, которые они приобрели в ходе эволюции. Во-первых, люди отказались от концентрации растительной или животной пищи, став всеядными. Во-вторых, человеческий головной мозг увеличился по сравнению с конкурентами, и мы приобрели более широкую специализацию. В-третьих, это наша кисть и наши большие пальцы, противопоставленные ей. Именно благодаря им мы сумели взять в руки орудия труда», — отметила Елена.

Все остальные преимущества люди приобрели благодаря вышеперечисленным. Человечество сумело сбиться в более крупные стаи, ставшие предтечами семей и родов, усложнить своё поведение, начать заботиться не только о детях, но и о старших членах групп, которые сохраняли навыки и знания, мы усложняли способы коммуникации друг с другом, создавая языки. «Так, взаимодействуя и передавая, из животных мы стали людьми. Из аборигенов Африки стали обитателями Европы и Азии, по Берингову перешейку прошли в Европу, а на утлых лодчонках достигли Океании и Австралии», — рассказала Елена Сударикова.

Люди стали людьми примерно два с половиной миллиона лет назад. Что отличает человека от прочих животных? Прямохождение, что позволяет человеку видеть дальше, кисть, которая помогает использовать различные предметы, большой мозг, не проходящая с возрастом страсть к играм и трудолюбие. «Кто мог бы сравниться с нами? Другие приматы, что так похожи на нас, еноты, что так искусны в работе руками, слоны, у которых ещё больший мозг, дельфины, которые также склонны к игре и общению», — сравнила антрополог.

Завершением фестиваля науки «КСТАТИ» стал Public Talk «Человек глазами антрополога». Трое экспертов в живом диалоге со зрителями разобрали вопросы о происхождении человека, важных эволюционных вехах развития людей как биологического вида и объяснили, какими методами пользуются антропологи с разной специализацией.

«Когда мы говорим об определении событий далёкого прошлого, мы пользуемся методами физики, химии – других наук, а вот работа с костями – это наш метод, и когда он позволяет подтвердить данные, полученные с помощью других областей знания, — это всегда праздник», — рассказала биолог Елена Сударикова. Археолог Александр Митряков добавил, что возраст останков человека можно определять и с помощью предметов материальной культуры, найденных рядом с ним, и в этом случае можно обойтись без радиоуглеродного анализа. А основной метод городской антропологии – это глубинное интервью и другие виды коммуникации с людьми.

«Нам интересно даже не столько то, как всё происходило в реальности, на самом деле, а представления людей о событии – как они относятся к происходящему, как рассказывают о нём, что остаётся в их памяти», — объяснила Лиза Головина.

Отвечая на вопрос зрительницы о том, не встречались ли в процессе раскопок факты, противоречащие эволюционной теории Дарвина, Александр Митряков подчеркнул, что все найденные артефакты её, скорее, подтверждают, а Лиза Головина рассказала о фольклорных исследованиях. «Исследователи сказок и мифов, а точнее – сквозных сказочных и мифологических сюжетов, установили, что распространение некоторых из них в разных регионах и странах соответствует нашим представлениям о том, где зародилось человечество и как люди расселялись по континентам. Можно сказать, что истории мигрируют вместе с людьми», — объяснила городской антрополог. Запись трансляции можно найти на ютуб-канале сети ИЦАЭ: https://www.youtube.com/watch?v=IZfdJpFLB-Y

Зрителями фестиваля науки «КСТАТИ: эволюция» стали около 800 человек – школьников, студентов, жителей и гостей Владимира.