Вирусы полезные и не очень: в ИЦАЭ Санкт-Петербурга узнали, зачем нашему организму вирусы

15 ноября в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга прошла лекция Владимира Зарубаева, вирусолога, заведующего лабораторией экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа «Вирус-клетка: от любви до ненависти». Лектор рассказал о теориях происхождения вирусов, о том, почему вирусы важны в нашей жизни, а также о том, насколько опасны вирусные заболевания и как с ними борется организм.
Что произойдет с клеткой, если заразить ее не одним, а двумя вирусами? Оказывается, присутствие в клетке одного вируса часто надежно защищает ее от проникновения другого. Осуществляется защита с помощью особого вещества — интерферона. Это белок, который выделяет организм в ответ на вторжение вируса. Он является основой нашего врожденного иммунитета. Кроме этого, почти половина генома человека составлена последовательностями, происходящими от вирусов.
Что человек может противопоставить хроническим патологиям, аутоиммунным и онкологическим заболеваниям, которые провоцируются вирусами? «У людей есть три варианта защиты: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет, который мы можем приобрести путем вакцинации. И если уж случилось заболеть, то мы можем рассчитывать на противовирусные лекарства», — сказал Владимир Зарубаев.
Кроме противовирусных препаратов активно используются и иммуномодуляторы. «Ни одна страна в мире не потребляет такого огромного количества иммуномодуляторов, как Россия, — утверждает вирусолог. — Но, во-первых, эффективность таких препаратов не доказана. Во-вторых, как они работают? Иммуномодуляторы провоцируют наш организм на выработку дополнительного интерферона, который защищает нас, однако как долго в таком состоянии организм сможет находиться, ведь выработка интерферона очень энергозатратный процесс. К тому же, такие препараты могут произвести эффект только в виде профилактики заболеваний. Если вы заболели, ваши клетки и так начинают вырабатывать интерферон, а если еще начать принимать иммуномодуляторы, то это повысит нагрузку для организма и лечение будет неэффективно».
Лекция вызвала большой интерес аудитории. Один из важных вопросов, который интересовал слушателей, — эффективность приема антибиотиков. «Антибиотики прописывают для предотвращения серьезных осложнений после болезни. Сигналом будущих осложнений является температура, которая держится более трех дней. В таком случае организму необходима помощь лекарств, но стоит помнить, что частый прием антибиотиков выключает важную функцию организма — самому бороться с вирусами», — убежден Владимир Зарубаев.