Вечер юмора и науки прошёл в ИЦАЭ Мурманска
Познакомиться с «Наукой в мемах», узнать, что скрывается за смешной картинкой, и принять участие в интеллектуальной игре «Красиво атомы сложились» смогли гости тематического вечера, приуроченного ко Дню российской науки, который пошёл 6 февраля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска в рамках проекта «ИЦАЭ OPEN».
Открылся вечер научно-юмористическим ток-шоу «Наука в мемах» с участием учёных и популяризаторов науки. Это шоу сочетает в себе юмор и серьёзные научные обсуждения, позволяя зрителям увидеть, что наука может быть интересной и доступной для всех.
Что такое «лента Мёбиуса» и «бутылка Клейна» помог зрителям разобраться Константин Белоушко, физик и педагог дополнительного образования из мурманского филиала Нахимовского военно-морского ордена Почёта училища МО РФ. Он также раскрыл суть мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера и с помощью мемов поделился другими увлекательными фактами из физики.
Дарья Колотова, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Химия и технология морских биоресурсов» Мурманского арктического университета, объяснила интересные факты, связанные с химией и биологией: «Вот здесь у нас показана хорошая шутка. На слайде изображено взаимодействие гидроксида натрия – сильного основания и одной из самых сильных кислот – соляной. Казалось бы, что может получиться при реакции между двумя сильными веществами? Наверное, что-то суперсильное, но происходит нейтрализации кислоты, а продуктами реакции являются питьевая вода и поваренная соль».
Изучать язык – дело непростое. Но лингвисты успешно справляются с этой задачей. Старший преподаватель кафедры иностранных языков Мурманского арктического университета Наталья Овчаренко с помощью мемов объяснила, с чем сталкиваются редакторы и переводчики при работе с текстом и чего стоит ожидать при общении с носителем языка.
Участница ток-шоу «Наука в мемах» Анастасия Позднякова поделилась впечатлениями о выступлении экспертов: «Я узнала о тематическом вечере ИЦАЭ Мурманска из социальных сетей. Сегодня в качестве эксперта выступила моя коллега – Наталья Овчаренко, и я решила её поддержать. Кроме того, мне хотелось узнать про другие области науки. Сложно определиться, кто из экспертов понравился больше. Но как ученице физико-математического класса мне особенно приятно было вспомнить про знаменитый эксперимент – «кота Шрёдингера». Этот мем вызвал у меня ностальгию по школе».
Завершился тематический вечер интеллектуальной игрой «Красиво атомы сложились». При помощи специальных подсказок участники пытались понять, о чём идет речь. Пять туров игры затронули темы изобретений, учёных, транспорта, компьютерных игр и технологий.
«У меня впечатления от игры «Красиво атомы сложились» отличные! Всё понравилось. Конечно, были свои сложности, но это придавало игре особые нотки. Если говорить про механику игры, то она тоже понравилась. Очень интересная и необычная. Наша команда в первый раз приняла участие в подобном формате, но с радостью попробуем ещё», — поделился впечатлениями участник победившей команды «Ратушата» Леонид Бухарин.