Более 70 семей стали участниками «Научной лужайки»
Более 70 семей стали участниками «Научной лужайки», организованной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Курска на фестивале семей и работающей молодёжи 26 июня в рамках празднования Дня молодёжи.
ИЦАЭ представил десять научно-развлекательных игр: «Атомные прыжки», «Физическая дженга», «Молекулярный кольцеброс», «Физика для чайников», «Атомный доббль», «Профессионалы», «Хронограф», «Чепухатом», «Детектор знаний», «Атомные шашки».
Участники с большим интересом, увлечением и азартом проходили локации, задача была проста: пройти наибольшее количество активностей, заработать как можно больше баллов и выиграть памятные подарки.
С большим удовольствием вырабатывали энергию на локации «Атомные прыжки» и родители, и дети. Чем больше прыжков игроки совершали за одну минуту, тем больше энергии они вырабатывали. Абсолютный рекорд среди взрослых составил 133 прыжка за минуту.
Юные гости с увлечением играли в «Атомный доббль», проявляя реакцию, находя совпадения в предметах на карточках. В ходе игры они узнали о том, что всё в этом мире состоит из атомов, что солнце, вода, ветер и атом являются источниками энергии и что в северных морях России ходят огромные и мощные атомные ледоколы.
На локации «Молекулярный кольцеброс» семьям необходимо было бросить четыре кольца, собрав при этом химическую формулу одного из веществ: воды, углекислого газа или кислорода, а в двухметровую «Физическую дженгу» играли как родители, так и дети. Вытаскивая бруски, они называли физические величины: массу, скорость, время, объём.
На локациях «Физика для чайников» и «Детектор знаний» участники фестиваля узнали много новых и интересных фактов, например, что атомным ледокольным флотом обладает только Россия, высота строящейся градирни для Курской АЭС-2 составит 179 метров, а более 80% радиации, которую мы получаем ежедневно, – это естественная радиация (космические лучи и излучение природных радионуклидов).
«Мы очень рады, что наша семья стала частью такого замечательного фестиваля. Научные активности от ИЦАЭ Курска позволяют окунуться в мир науки и технологий с помощью простых игр: шашек, дженги, кольцеброса, даже прыжков на скакалке. Больше всего нашей семье понравились атомные шашки: мы не просто выиграли у соперников, но и узнали, что такое аннигиляция. А детям приглянулись атомные прыжки, ведь они смогли выработать очень малую долю энергии, производимую атомным реактором ВВЭР-ТОИ», — поделилась впечатлениями Анна, участница «Научной лужайки».
«Команда ИЦАЭ Курска знакомит жителей города со сложными научными понятиями, терминами и процессами в игровой, интересной и увлекательной форме, через игры, викторины. Например, на локации «Чепухатом» куряне познакомились с такими понятиями, как бомбоньерка, керн, флотация, витрификация», — рассказала Светлана Жульева, руководитель ИЦАЭ Курска.