Блинные истории: на ток-шоу «Научный холодильник» обсудили блины и Солнце
Секреты вкусных блинов, традиции их приготовления и химический состав компонентов блинного теста обсудили эксперты Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Владимира 26 февраля на ток-шоу «Научный холодильник: блины и Солнце». Площадкой для мероприятия стал гастромаркет «Рынок на Студёной».
Всё началось с мастер-класса «Блины с научной точностью». Нарек Есаян, владелец блинной Blin Bros, готовил это угощение и рассказывал о тонкостях приготовления блюда:
«Масла не нужно жалеть! Точно в середину сковороды заливаем тесто и равномерно размазываем по краям. Когда блин перевернули, обязательно смазываем его сливочным маслом. Делаем это, когда всё готово: как внутри, так и снаружи».
В процессе приготовления гости задали вопрос про самые распространенные блины. Ими оказались блинчики с ветчиной и сыром. Мастер также поделился рецептом вкусного жюльена: «Грибы обжарить с луком, курицу приготовить на отдельной сковороде. Затем соединить эти ингредиенты и обжарить, добавив сливки. Как начинка для блина очень вкусно!»
Что такое блины с припёком? Припёк — то, что добавляется в само тесто, а не отдельная начинка. Иногда такой блин посыпается зеленью, ответил Нарек. Существует ли «блинная норма» 4 блина в день? Каждый человек сам определяет свою норму, дружно решили спикеры.
После дегустации эксперты ИЦАЭ Владимира «разобрали» этот продукт с разных точек зрения. Начал разговор физик Александр Тучин с того, что блин — это древний символ солнца:
«Каким мы видим Солнце? Оно излучает очень много энергии, а Земле достается лишь одна двухмиллиардная доля. Только за счёт излучения Солнце каждую секунду худеет на несколько миллиардов тонн. При этом фотону Солнца требуется около 30 тысяч лет, чтобы дойти из центра звезды к её поверхности».
Во время солнечных затмений, когда Луна полностью или частично закрывает Солнце, мы наблюдаем солнечную корону и протуберанцы.
«Иногда мы видим Солнце в искажённом виде, это рефракция. Часто она сопровождается миражами или оптическими иллюзиями. Порою можно увидеть «Солнце с крыльями» — крайне редкое явление, которое внешне напоминает бога Тота из Древнего Египта. Эффект зелёного луча бывает ещё реже, такому явлению препятствуют земные постройки. А вот солнечное гало в морозную ясную погоду встретить можно», — отметил спикер.
Кстати, на земле есть искусственное солнце. Это Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) — мегапроект, направленный на создание энергии посредством процесса термоядерного синтеза, аналогичного солнечному.
Биолог Артём Мишулин подробно рассмотрел главные ингредиенты блинов — пшеницу, яйца и молоко. Пшеницу он назвал достаточно капризной культурой:
«Пшеничная мука производится из зерновок пшеницы — однолетнего растения семейства злаковые. Это очень древняя культура, которая была известна нашим далёким предкам».
Чем больше обрабатывают зёрна пшеницы, тем больше оболочек и полезных веществ из них удаляют. Клетчатка очень важна для организма человека, и её больше всего в обойной муке. В муке высшего сорта остаются в основном крахмал и белок, поэтому она заметно проигрывает по питательности продукту грубого помола. Кроме того, нет научных обоснований избегать клейковину (глютен). Рассказывая про яйца и молоко, спикер развенчал мифы о вреде этих продуктов и химических веществ, которые входят в их состав:
«Куриные яйца — очень важный продукт питания человека, который снабжает организм белками, нейтральными жирами и полезным холестерином. Недавно ученые установили температуру и время для получения идеального варёного яйца. Для этого нужны одна ёмкость с кипящей водой, а другая с водой 30°C. После 32 минут нахождения то в одной, то в другой кастрюле вы узнаете эталонный вкус яйца».
Молоко питательно для любого организма, снабжает его кальцием. Этот продукт не везде популярен: встречаются территории, где мало развито молочное животноводство (Китай, юго-восточная Азия, юг Африки). В России нет особой необходимости заменять молоко растительным аналогом, уверен эксперт.
Историк Сергей Курасов рассказал вкусную историю про блины:
«О блинах мы обычно вспоминаем к масленице. На карте России можно встретить эти продукты с самыми разными начинками. Например, в Хабаровске любят делать блины на сыворотке, а в Нижнем Новгороде на топлёном молоке».
О блинах писали классики. А. С. Пушкин любил розовые блинчики от Арины Родионовны из свёклы, а А. П. Чехов заметил, что на 13 число блины не пекут. Блинам посвящали картины и целые обряды. Так, в Томкой области родители невесты ездили на блины в дом жениха. А гадание с блинами выглядело так:
«Незамужние девушки клали блин на голову и шли к соседям под дверь — слушать. Если в разговоре услышат «иди» — значит выйдет замуж, если «сядь, сиди» — не выйдет на этот год. Ещё в святки бегали с «кокорой» (лепешкой, блином) в зубах по деревне (в чужую деревню) и слушали под окнами. Спрашивали имя первого встречного — так будут звать и жениха (или кто попадется, тот и жених», — рассказал спикер.
В списке книги Чисел XIV века упоминается «млин» — это первоначальное название блина, то, что сделано из муки.
«Впервые на таком мероприятии. Вызвалась помочь блинному мастеру в выпекании блинов, переворачивала блинчики, а потом попробовала, очень вкусно получилось. Запомнились истории про блины в древности и картины с ними. Буду дома теперь печь!» — поделилась впечатлениями одна из гостей вечера Сабина Ремнева.