Беспилотники, обмен веществ и сверхпрочные кристаллы обсудили в Челябинске
Челябинск
03 сентября

Беспилотники, обмен веществ и сверхпрочные кристаллы обсудили в Челябинске

Завершающий лето выпуск устного научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» состоялся 31 августа в Челябинске. Мероприятие организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга «GranadaPress».

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе последних научных новостей и событий в мире. Это живые новости от учёных и экспертов в формате научного ток-шоу в стиле «Прожекторперисхилтон».

Вещание выпуска проходит в офлайн и онлайн форматах одновременно. Пока эксперты обсуждают новости науки в камерной атмосфере на кухне ИЦАЭ, зрители наблюдают за этим в кинозале центра на 9-метровом светодиодном экране. Зрители заранее присылают спикерам вопросы в видео-формате в рамках рубрики «Вопрос от блондинки» и посредством трансляции из зала на кухню «вживую» в ходе шоу. После окончания обсуждения эксперты встречаются со зрителями, вручают им призовые книги и отвечают на оставшиеся вопросы.

Как российский беспилотник будет отслеживать радиоактивные и химические загрязнения, а Пентагон – предсказывать события с помощью искусственного интеллекта, сколько будет стоить путешествие в космос и каким образом стекло может оставлять царапины на поверхности алмаза – всё это и обсудили эксперты ток-шоу:

Сергей Филичкин – журналист, директор Издательского дома «Губерния» высказал своё мнение о новости про замедление обмена веществ у людей и одновременно у дельфинов.

«Я могу назвать три причины, которые объясняют замедленный метаболизм у человека, – мы мало двигаемся, много едим и много испытываем стресс. Современный человек практически не получает кардио-нагрузок, потому что даже самые малые расстояния мы сейчас научились преодолевать с помощью техники – например, едем в магазин за хлебом на электросамокате. Человек стал питаться много, с избытком, потреблять много калорий. При этом мы получаем в основном рафинированную пищу, содержащую простые углеводы, простой сахар. Из рациона у русского человека в основном картофель, хлеб и макароны, а белок всегда в дефиците. И как мы любим спорить о том, что нам вообще неважно с людьми, которых мы даже не знаем в разных соцсетях, вызывая вспышки кортизола. У дельфинов всего это пока нет, однако их обмен веществ тоже заметно снизился со временем».

Федор Ярошенко – кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры химии твердого тела и нанопроцессов Челябинского государственного университета, говорил о модульном беспилотнике, который сможет отслеживать радиоактивное и химическое загрязнение, а также участвовать в поисково-спасательных операциях.

«Само по себе создание беспилотника не новость, – признаёт эксперт, – однако в данной модели используется жёсткий каркас, что ново, и помимо этого, модель является модульной – то есть, видимо, эти модули могут быть быстросъёмными. Также беспилотник оснащён специальной защитной конструкцией, которая сможет поспособствовать целостности и устройства, и объекта, с которым он потенциально может столкнуться».  

Новость о том, как искусственный интеллект может предвидеть определённые события на несколько дней вперед прокмментировал Юрий Дмитрин – руководитель отдела машинного обучения компании «Интерсвязь».

«Тут нет никакой магии, и статья это тоже показывает. Как это делается? – Вся эта разработка направлена на системы принятия решений, которые заставляют обратить внимание на определённые факторы. По сути, просто делаются снимки из космоса, на основе которых выявляются определённые аномалии – например, кто-то или что-то движется к границам государства, датчики это фиксируют, огромное количество источников данных обрабатываются определённым алгоритмом и определяется необходимость обратить внимание на конкретную зону», – пояснил Юрий.

Модератором выпуска по традиции выступил член Союза журналистов России, победитель Лиги чемпионов игры «Мозгобойня» Рифат Абдрашитов.

Запись трансляции и полный текст новостей будут доступны в группе ИЦАЭ Челябинска — ИЦАЭ Челябинска (vk.com)