«Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейник
27 сентября

«Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейник

С 21 по 25 сентября, накануне Дня работника атомной промышленности, сеть информационных центров атомной отрасли вместе с предприятиями Госкорпорации «Росатом» провели традиционный «Атомный велопробег — 2016». Его участниками стали более 200 человек.

Жители девяти городов на велосипедах, взяв дозиметры, проверили радиационную обстановку в своем городе.

«Атомный велопробег» в Челябинской области прошел под девизом «Покоряем вершины Южного Урала». Жители Снежинска, Трехгорного, Миасса и Аши измерили уровень радиактивности на Александровской сопке, горнолыжном курорте «Завьялиха», покорили хребты Иремель и Аджигардак, горы Снеговые и Лысую гору. Участники велопробега убедились, что показания радиационного фона области варьируются в пределах нормы: от 0,10 мкЗв/час до 0,16 мкЗв/час.

Городские высоты покоряли и в Екатеринбурге. На каждом из четырех маршрутов была выбрана своя высота: Метеогорка, Уктусские горы, Каменные палатки, Московская горка. А участники центрального маршрута смогли проверить уровень радиации и на самом северном небоскребе мира «Высоцкий», высота которого составляет 188 метров. Уровень радиации там составил всего 0,11мкЗв, как и в среднем по городу.

Данные, полученные велосипедистами, подтвердили и специалисты передвижной лаборатории радиационного контроля «Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации» Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области. Павел Молоков, дозиметрист отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС, пояснил, что уровень природной радиоактивности меняется с высотой, но для этого надо подняться на высоту как минимум 8000 метров.

25 сентября эстафету приняли активные жители Новоуральска, которые вместе с работниками Уральского электрохимического комбината сделали замеры в своем городе.

«Атомный велопробег — 2016» в Томске стал стартом большого проекта по созданию карты радиационной безопасности города и области. 25 сентября томичи измерили радиационный фон в Академгородке, поселке Заварзино и у Гигантского муравейника. Показания дозиметра в разных точках маршрута колебались в пределах 9 — 18 мкр/ч, что не является превышением нормы.

Во Владимире участники велопробега — объединение «Юный журналист» и учащиеся школы № 21 — вместе с сотрудниками ИЦАЭ решили выяснить, какой уровень радиации у новых арт-объектов, появившихся к Дню города, и как изменился радиационный фон в прошлогодних точках замера.

В общей сложности было проведено более 50 замеров, которые показали, что уровень радиации в разных точках города соответствует естественному радиационному фону. Повышенный фон, как и всегда, наблюдается у гранитных памятников и постаментов, но никакого вреда жителем это не приносит. «Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными. По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают», — прокомментировал Илья Житков, директор ИЦАЭ Владимира.

Процесс измерения радиоактивности заинтересовал сразу несколько местных телеканалов. Журналисты и операторы вместе со школьниками разбирались, чем микрозиверты отличаются от миллизивертов, и почему в репортаже нельзя говорить, что объект совсем не радиоактивен. «Весь окружающий нас мир состоит из атомов, как и мы сами. У большинства из них есть радиоактивные изотопы, поэтому любой объект на Земле так или иначе радиоактивен, и его излучение составляет общий естественный радиационный фон, к которому адаптировались и животные, и растения, и человек», — пояснила Наталья Фельдман, сотрудник ИЦАЭ.

Анжела Терещенко, участница велопробега, поделилась своими впечатлениями: «Я уже не в первый раз участвую в велопробеге. Я занимаюсь в объединении „Юный журналист“, и для меня это журналистское расследование. Интересно самой делать замеры, самостоятельно убедиться, что гранитные вишни — один из неформальных символов нашего города — немного „фонят“, а вот Золотые Ворота и Дмитриевский собор ничем не выделяются из общего радиационного фона».

В Санкт-Петербурге сотрудники ИЦАЭ «атомный велопробег» заменили на «атомную прогулку» и провели ее вместе с студентами «Академии нескучных наук». Участники узнали, почему День работника атомной промышленности отмечают 28 сентября, сделали замеры радиационного фона в центре города и сравнили результаты у поверхности земли и на высоте птичьего полета. Кроме того, во время прогулки «академики» узнали о первой в мире АЭС, об открытии рентгеновских лучей и угадали число действующих атомных станций нашей страны.

Завершилась «атомная прогулка» стихами, посвященными работникам атомной промышленности, и покорением панорамной крыши Петербурга вместе с профессиональными руферами.

Подробную информацию о результатах замеров можно узнать на сайтах ИЦАЭ в регионах проведения акции.

 

«Атомный велопробег» впервые был проведен в 2013 году во Владимире. С 2014 года к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города присутствия ИЦАЭ. Участвуют в проекте и «атомные» города-спутники АЭС и других предприятий атомной отрасли.

Фото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейникФото к «Атомный велопробег — 2016»: горные вершины, небоскреб и «гигантский» муравейник