Атомная пробежка и аншлаги на лекции Дробышевского: в Кирове завершился фестиваль науки «Кстати»
Киров
05 декабря

Атомная пробежка и аншлаги на лекции Дробышевского: в Кирове завершился фестиваль науки «Кстати»

Что происходит с мозгом во время бега? Как человек менял экосистему планеты? Что ели наши предки и как происходила эволюция нашего разума? Об этом и не только узнали кировчане в пятый, заключительный день фестиваля науки «Кстати», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.

Утро началась с «Атомной пробежки» совместно с сообществом «GreenRun Киров». Собравшиеся на Набережной Грина участники всех возрастов – от 6 до 70 лет – слушали во время пробежки подкаст специалиста по нейронаукам Анны Хоружей «Мозг и бег». Они узнали об изменениях, происходящих с мозгом во время бега: растет количество связей между нервными клетками, исцеляются разрушенные нервные волокна, улучшается память и увеличивается кровообращение, снижается риск нейродегенерации. Все согласились с тем фактом, что для того, чтобы поймать «эйфорию бегуна», вызываемую выработкой эндогенного каннабиноида – анандамида, нужно тренироваться минимум 40 минут.

Вопросы экологии обсудили на лекции гидробиолога и эколога Артёма Акшинцева «Антропоцен: оценка глобальных экологических проблем». «Мы наблюдаем сейчас быстрое изменение климата», — начал свое выступление спикер. По его словам, за последние 40 лет в несколько раз выросло количество климатических катастроф.

«Рост уровня океана и его кислотности, изменение распределения осадков грозят человечеству затоплением территорий, ростом числа эпидемией и угрозой доступа к чистой воде и продовольственной безопасностью», — рассказал Артём Акшинцев.

Также он привел исторические примеры изменения человеком устоявшихся экосистем. Например, в конце 18 века бразильский переселенец привёз в Австралию кактус (опунцию), ранее там не произраставший. Местные жители заинтересовались быстрорастущей опунцией и стали массово засаживать её в качестве изгородей на пастбищах. Впоследствии среди парнокопытных начался мор: наевшись колючек «чужеземца», они погибали от разрывов желудков. «Началась самая настоящая война с кактусами. Продолжавшаяся на протяжении 150 лет. Только после «десантирования» огромного количества личинок аргентинской кактусовой бабочки-огнёвки война была окончена», — рассказал лектор. Также зрители узнали об острове Змей, тресковом кризисе, похоронах ледника в Исландии в 2019 году, растаявшего из-за глобального потепления.

На состоявшейся далее лекции известного антрополога и кандидата биологических наук Станислава Дробышевского «Как мясо сделало из обезьяны человека» зрители узнали, что ели древние животные и наши предки.

Например, австралопитеки питались сугубо древесной растительностью, а парантропы отрастили огромные челюсти и зубы, чтобы употреблять жёсткую растительную пищу. «С увеличением рациона изменялись орудия труда, и, соответственно, и мозг. Стали появляться первые примитивные чопперы. Всё это было взаимосвязано, и таким образом преодолевался «мозговой рубикон»», — пояснил спикер.

Уже в период палеоантропов человек стал царём природы – начал охотиться на больших зверей. «Мы универсалы, всеядные, — подчеркнул Станислав Дробышевский. – Мы можем быть и насекомоядными, и вегетарианцами, у нас есть ферменты для растений, и для мяса. Мы можем питаться тем и другим, но лучше всем и понемножку».

На второй лекции Станислава Дробышевского в ИЦАЭ речь шла об эволюции разума. Что такое разум? Это способность решать нестандартные задачи нестандартными способами. И каждый раз при получении определенного опыта мышление меняется.

«Если посмотреть хронологически, то увидим, что наш разум возникал постепенно, и связан с решением нестандартных задач», – рассказал Дробышевский.  По его словам, для дальнейшего развития разума необходима конкуренция с другими интеллектуалами: «Если много амёб, то нужно превосходить всех амёб, становясь многоклеточным, и т.д.».

Для того, чтобы всё реализовалось, необходимо соответствующее техническое оснащение. «Должен быть большой интеллектуальный мозг с обеспечением — телом, которое давало бы питание, кислород, определённый путь выхода, обмена и т.д. И последний необходимый пункт для развития разума – энергетическое обеспечение – возможность тратить много энергии», – рассказал Станислав.

В качестве примера антрополог привёл обезьян, которые живут в очень стабильных условиях, не дающих им развиваться дальше. Индивидуально они довольно умные, но им «не нужно прыгать выше головы». Много было разветвлений развития обезьян, которые могли бы идти по ветке «человечество», но различные факторы не давали им шансов на дальнейшее продвижение: островной образ жизни или же наоборот — слишком сложные условия, когда эти млекопитающие были совершенно не готовы к опасности и поэтому с приходом хищников вымерли.

В ситуации с предками человека возникали постоянные проблемы (конкуренция, климат, питание), дающие толчок для развития. «В ответ на «вызовы судьбы» мы развивались. Но теперь все наши проблемы решены, что будет дальше — большой вопрос. Возможно, мы сами создадим себе проблемы. В итоге для того, чтобы разум возник, нужны потребности и определённые условия», – поделился своими мыслями Станислав Дробышевский.

Фестиваль науки «Кстати» прошёл в Кирове с 30 ноября по 4 декабря. За это время было проведено 20 научно-популярных мероприятий, которые посетили более 1700 человек.
Фестиваль был организован Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова при поддержке Госкорпорации «Росатом».