Астрофизик рассказал о поиске планет за пределами Солнечной системы
Екатеринбург
04 февраля

Астрофизик рассказал о поиске планет за пределами Солнечной системы

Способам обнаружения экзопланет — планет, которые находятся вне Солнечной системы — была посвящена лекция, которая состоялась 3 февраля в Ural Vision Gallery. Организатором мероприятия был Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга.

Об изучении космоса рассказал Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. Он исследует черные дыры, ищет новые звезды, а кроме этого, занимается популяризацией астрономии. 

По словам Сергея, только 30 лет назад человечество смогло начать исследование экзопланет, которые находятся в десятках и сотнях световых лет от нас. Дело в том, что дальние планеты чрезвычайно малы и тусклы. Из-за этого только около 5% от всех найденных экзопланет — наблюдались прямым методом. Все остальные планеты найдены косвенными способами. В рамках лекции Сергей рассказал о том, как устроены некоторые из них. Например, метод Доплера основан на измерении радиальной скорости звезды: если вокруг нее вращаются экзопланеты, то в ответ на их притяжение звезда должна тоже двигаться по своей небольшой орбите. А транзитный метод поиска основан на обнаружении падения светимости звезды во время прохождения планеты перед её диском. «Здорово, что если телескоп постоянно смотрит в одну и ту же часть неба, то он может подтверждать свои собственные находки. Если мы увидели затмение один раз — появляется кандидат в экзопланеты. А если это произошло снова, а потом через такое же количество времени в третий раз — то у нас появляется подтверждение тому, что это реальная экзопланета», — рассказал Сергей Назаров.

Мероприятие посетили более 50 человек. «Я увлекаюсь астрономией и ещё до лекции знала о большинстве методов наблюдения за небесными телами. Однако, было интересно заново послушать рассказ Сергея об этом. Кроме того, во время лекции удалось открыть для себя новый способ обнаружения планет с помощью нейтронных звёзд», — рассказала Арина, посетительница лекции.