Арктический дизайн сквозь 2000 километров обсудили на телемосте Мурманск-Челябинск
Почему Арктическая школа дизайна расположена на юге Урала? Как арт-проект превратил спальный район Мурманска в туристическое место? Как связана атомная промышленность и искусство? Обсудили с гостями и экспертами 30 октября в ходе телемоста между Информационными центрами по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска и Челябинска «Арктический дизайн. Как жить на Севере?»
Спикер из Челябинска, Светлана Кравчук, директор центра «Школа Арктического дизайна», поделилась с гостями «методом от культуры», в котором опыт коренных народов Севера не копируется, но служит вдохновением для создания нового в проектировании среды для современных городских реалий.
«Дизайн начинается с географии. Это основной тезис, который определяет иерархию проектных решений: от территории и ресурсов к технологиям, культуре и, наконец, дизайну», – рассказала Светлана Кравчук. Спикер привела яркие примеры такой локализации: «Традиционный предметный мир ненецких кочевников (чум, нарта, одежда) и более современные примеры «космических» лодок из Архангельской области и вездеходов из Пермского края демонстрируют, как принципы “локальной адекватности” реализуются на практике».
Мария Михайленко, председатель мурманского отделения «Союза художников России», удивила челябинцев разнообразием муралов в Заполярной столице, созданных в рамках паблик-арт проекта художниками со всей страны. Мария поделилась тем, как отбираются сюжеты для отрисовки на зданиях, и что даже у опытных художников бывают казусы. Например, на одном из муралов по задумке автора должны были появиться пингвины, которые не водятся в Арктике, и их уже в процессе реализации проекта перерисовали в полярных лис.
«Была рада стать частью такого важного и нужного для студентов проекта, – рассказала Мария Михайленко. – Проведение мероприятий с разнообразными интересными лекциями и спикерами — это прекрасная возможность для расширения кругозора и неформального общения, и я с большим удовольствием стала частью этого события».
В завершение телемоста участники сыграли в арктический квиз и интерактивный «сломанный телефон». У гостей была возможность загадать фразу, иллюстрацию к которой предстояло нарисовать уже следующему игроку. «Кот, который готовит на палубе ледокола “Ленин”» и «пингвин едет на белом медведе», несомненно, стали хитами вечера.
«Я на таком мероприятии первый раз. Когда увидела анонс, очень заинтересовалась темой, захотелось узнать, как атомная энергетика и мирный атом применяются в искусстве, в архитектуре, в строительстве. Узнала много нового про применение атомных технологий. Спасибо большое организаторам мероприятия за интересное событие, буду рада принять участие в следующий раз», – поделилась своими впечатлениями Райса Фаткуллина, участница из Мурманска.
Вот как увидел встречу участник из Челябинска Илья Лавров: «Мне понравилась первая часть телемоста, посвящённая антропологическим вопросам. Мне было интересно узнать, как живут народы Севера. Лекция про урбанистику и преображение городского пространства с помощью стрит-арта раскрыла Мурманск для меня с новой стороны. Даже стало немного грустно, что в Челябинске нет такого фестиваля».
Телемосты регулярно проходят в сети ИЦАЭ, объединяя аудитории нескольких городов. Их участники могут пообщаться с экспертами из других регионов, интересно и с пользой провести время, познакомиться с последними новостями науки и технологий.
