Антинаучные мифы развеяли на «ИЦАЭ OPEN: научные страшилки» в Обнинске
Сделать ставки на знания, развеять антинаучные мифы и посоревноваться за звание самого страшного научного костюма смогли 31 октября гости «ИЦАЭ OPEN: научные страшилки» в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Обнинска.
Вечер начался с азартной интеллектуальной командной игры «Адреналин: страшилки». На старте у каждой команды было 100 баллов. Команда сама определяла «стоимость» вопроса, зная его тематику. В случае верного ответа поставленные на кон баллы прибавлялись к счёту, при неверном – вычитались.
Участник команды-победителя «Бонпари кошмарики» Степан Горб поделился впечатлениями от игры: «Мне очень понравилась фишка со ставками: ты можешь поставить хоть всё на кон, хоть поставить совсем чуть-чуть, если в себе не уверен. Вопросы были очень интересные, подходили по тематике научных страшилок. Больше всего запомнился вопрос про гриб, который превращает муравьев в зомби».
Главным событием вечера стало научно-популярное ток-шоу «Вечер научных страшилок». Основная цель этого ток-шоу – развенчать устойчивые мифы об актуальных проблемах. Темой выступления спикеров становятся страхи, относящиеся к области их научных интересов, разбор и развенчание суеверий и ошибочных представлений, а также формирование научной картины мира у слушателей.
Екатерина Колесникова, кандидат филологических наук, рассказала про страшные сказки и объяснила, зачем их рассказывали детям.
«Древнеславянская мифология до нас практически не дошла. Мы не получили мудрость наших предков в готовом виде, чтобы на ней учиться, что-то понимать про себя и про них. В отличие, например, от древнегреческой или скандинавской мифологий, которые прекрасно сохранились. Поэтому про славянскую мифологию очень много споров. Она как бы растворена в волшебных сказках, и по сути каждая волшебная сказка – это часть мифов и легенд нашего народа», — рассказала Екатерина.
Алёна Елисеева, врач-терапевт, рассказала про страхи врачей и пациентов, а также развенчала мифы, связанные с медициной.
«Очень распространён страх осложнений от «простуды». Часто этот страх становится причиной ещё больших неприятностей, например, полирезистентности к антибиотикам. Частый приём антибиотиков приводит к тому, что мы выращиваем в себе такие микробы, которые становятся нечувствительны к антибиотикам. То есть, когда нам действительно понадобятся эти прекрасные лекарства, которые спасли миллионы людей, к сожалению, они будут не эффективны. И уже сейчас, когда приходят результаты анализов, мы видим, что бактерия, которая там находится, не чувствительна ко всем антибиотикам, которые назначаются в первую очередь. Это на самом деле достаточно страшно», — рассказала Алёна.
Елена Онищук, эксперт учебно-методического центра «Ядерная и радиационная безопасность» Технической академии Росатома развеяла страхи, связанные с радиацией.
«По мнению многих людей, микроволновка представляет радиоактивную опасность. Но так ли это? Радиоволны – это не радиоактивность! Микроволновка – это СВЧ-печь, то есть электромагнитные волны. Частоты радиоактивного излучения отличаются на множество порядков от сверхвысоких частот, используемых в микроволновках. Поскольку это не ионизирующее излучение, то ни еда, ни посуда, ни человек никогда не облучатся, потому что нечем», — рассказала Елена.
В завершение вечера состоялся конкурс на самый пугающий научный костюм. Участники продемонстрировали свои костюмы и рассказали, почему они научные и что в них страшного. Зрители определяли лучший образ путем голосования, а все участники за старания получили памятные призы.
«Узнали о мероприятии из соцсетей. Обычно приходим играть в «BrainShaker», поэтому было интересно сыграть сегодня в «Адреналин». Нам очень понравилось мероприятие, особенно интеллектуальная игра и конкурсная программа, потому что это очень сближает всех посетителей», — поделились впечатлениями постоянные гости ИЦАЭ Обнинска Яна и Егор Васюнины.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Каждую неделю в городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, где любители интеллектуального досуга могут провести время интересно и с пользой: пообщаться с учёными и популяризаторами науки, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.