Аквапоника, «научный крокодил» и ГМО: в ИЦАЭ Ростова прошёл «Биодень»
Создать наноакваферму своими руками, поиграть в «Научный крокодил» и узнать, опасны ли генно-модифицированные продукты, смогли участники «Биодня», который прошёл 3 марта в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону в рамках еженедельного проекта «ИЦАЭ OPEN».
Тематическая программа началась с мастер-класса для школьников «Планета Океан». Елена Санадзе, руководитель Биоквантума Детского технопарка «Кванториум» Ростовской области объяснила школьникам, что аквапоника – это высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание водных животных) и гидропонику (выращивание растений без грунта). Она представляет собой искусственную экосистему, в которой ключевыми являются три типа живых организмов: водные животные (обычно рыбы), растения и бактерии. Такая технология экологически безопасна. Суть метода — в использовании отходов жизнедеятельности водных животных (рыб, креветок) в качестве питательной среды для растений. Рыбы обеспечивают питание растениям, а растения очищают воду.
Получив теоретические знания, ребята попробовали применить их на практике при создании наноаквафермы. Используя аквариумы, грунт, водные растения, камни, коряги, рыбу, креветок, растения (земляника) и субстрат для аквапоники, каждый участник сделал свой уголок рек Амазонки, Конго и озера Танганьика, а компетентное жюри отметило три лучших наноустановки.
Сразу после мастер-класса посетители ИЦАЭ смогли поиграть в «Научный крокодил». Как показать жестами «эволюцию», «бактерию», «кислород» или «белок»? Участники демонстрировали блестящие актёрские способности, а команды эмоционально отгадывали слова, относящиеся к биологии и показанные при помощи мимики, движений и жестов.
По традиции перед вечерним мероприятием открылась научная гостиная ИЦАЭ. Гости центра складывали паззлы и головоломки, слушали подкасты и общались за чашкой ароматного чая.
В завершение «Биодня» состоялся Public Talk «Мифы о генной инженерии». Опасны ли генно-модифицированные продукты, для чего нужны генетические исследования и на что способна генная инженерия, рассказала Татьяна Мараховская, руководитель направления реализации научных проектов, образования и просвещения медицинского холдинга «CL Medical Group».
Перед тем как дать определение, а что же собственно такое генная инженерия, спикер попросила зрителей выступить в роли экспертов и ответить на этот вопрос на сайте https://www.mentimeter.com в режиме реального времени. Татьяна прокомментировала ответы участников и объяснила, что генная инженерия не является наукой в широком смысле, но выступает в качестве инструмента биотехнологии, генетики, микробиологии и вирусологии. Это совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами, введения их в другие организмы и выращивания искусственных организмов после удаления выбранных генов из ДНК.
Спикер отметила, что современная генная инженерия позволяет «включать» и «выключать» отдельные гены, программируя новый генотип, в том числе, и человеческий. Это вызывает немало опасений, хотя многие открытия уже принесли человечеству пользу.
Например, 5 января 2022 года впервые в истории человеку пересадили сердце генетически модифицированной свиньи — и оно прижилось, а 20 января 2022 года впервые пересадили две почки трансгенной свиньи. ГМ-бактерии тоже на страже здоровья. Все современные препараты инсулина получают из генно-модифицированной кишечной палочки.
Отдельно Татьяна Мараховская уделила внимание вопросу безопасности генно-модифицированных продуктов.
По словам спикера, первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США в 1994 году, считается томат сорта Flavr Savr. Учёные встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды. На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов — это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Главная цель разработки ГМО – улучшение защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней, вирусов и неблагоприятных факторов. В глобальном масштабе использование ГМО-продуктов – это защита населения бедных стран от голода и обеспечение в будущем необходимых запасов продовольствия для растущего населения Земли.
Отвечая на вопросы слушателей о влияние ГМО на организм человека, животных и окружающую среду, Татьяна пояснила, что 17 мая 2016 года в открытом доступе был опубликован 400-страничный отчётамериканской научной организации Национальные академии науки, техники и медицины (NAS) об использовании генно-модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве. Употребление ГМ-культур не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, аутизмом, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аллергиями. Специалисты также не обнаружили причинно-следственных связей между ГМО и экологическими проблемами.
В завершении Public Talk зрители посмотрели отрывки знаменитых фильмов «Человек-паук», «Халк», «Аватар», «Парк Юрского периода» и, исходя их знаний, полученных в ходе беседы, смогли объяснить, возможно ли добиться такого в реальности, используя генную инженерию, или это миф.
«Мероприятие было очень интересным, особенно порадовала открытая дискуссия: это была не просто скучная лекция, а диалог эксперта со слушателями, каждый мог высказаться и задать свои вопросы. Спасибо организаторам за классных спикеров и душевную атмосферу», — поделился впечатлениями от вечера участник Publiс Talk Сергей Янчевский.
Каждый четверг ИЦАЭ Ростова-на-Дону работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.