«Язык Эйнштейна»: пауки-скакунчики, лоанские свистуны и доноры кожи

29 ноября в детском технопарке «Кванториум» в рамках вечерней ТехноParty фестиваля Nauka 0+ состоялся спецвыпуск устного журнала «Язык Эйнштейна» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска.

Последние новости из мира науки прокомментировали эксперты: биофизик Евгений Бушмелев, сотрудник лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ Владимир Морамзин, популяризатор науки и разводчик экзотических животных Яков Колесников и биоинформатик, директор генетической лаборатории yRisk Андрей Афанасьев.

Эксперты обсудили, как глаза пауков-скакунчиков помогли разработать компактный сенсор глубины, влияют ли патогены на веру людей в добро и зло, производят ли кишечные бактерии этиловый спирт, почему пение соловьёв на зимовке в Танзании отличается от пения во время брачного сезона в России и Польше и другое.

Андрей Афанасьев рассказал, почему жизнь в духоте могла уподобить лабораторную мышь голому землекопу. Закрытая клетка, где концентрация кислорода и углекислого газа примерно одинакова – это модель среды обитания землекопов. По словам эксперта, эти животные обладают интересным свойством: они устойчивы к старению и многим заболеваниям. «Это может быть связано с тем, что некоторые процессы старения связаны с окислением. И вполне вероятно, что в организме мыши под действием окислительного стресса могли произойти некоторые изменения, сделавшие ее похожей на голого землекопа», – объяснил Андрей.

Обсуждая новость о том, как группа энтузиастов в Чили спасает от вымирания один из видов лягушек – лоанских свистунов – эксперт Яков Колесников отметил, что вымирание видов – это глобальная проблема, и одним из способов сохранения животных является их содержание в подходящих искусственных условиях, в том числе домашних.

«Примерно 90-95% экзотических животных, живущих дома, – это виды, которые забрали из естественной среды, чтобы таким образом сохранить от вымирания», – отметил Яков.

Новость о взломе голосового помощника с помощью лазера пояснил физик Владимир Морамзин. Спикер отметил, что подобные виртуальные ассистенты имеют доступ к ценным данным пользователей, и для обеспечения информационной безопасности прилагаются огромные усилия, в том числе проводятся целенаправленные взломы для выявления уязвимостей. Во время обсуждаемого исследования взлом проводился механическим путем – с помощью воздействия лазером на микрофон голосового помощника.

Примечательной экспертам показалась и новость о том, что генетически модифицированные свиньи могут стать хорошим донором кожи для человека. Оказывается, что человеческий организм часто враждебно воспринимает органы, пересаженные от другого человека. А в данном случае, когда донором выступает генетически модифицированная свинья, орган воспринимается нейтрально и не отторгается.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – проект сети ИЦАЭ для тех, кто хочет быть в курсе новостей и событий в мире науки. Эксперты в разных областях знаний раз регулярно собираются в ИЦАЭ или на других площадках города, чтобы рассказать о последних научных новостях.