«Язык Эйнштейна»: о научных итогах года

«Язык Эйнштейна»: о научных итогах года

26 декабря в Информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода (ИЦАЭ) прошёл предновогодний выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна: научные итоги года».

Участники ток-шоу узнали, как линзы из жидких кристаллов обеспечили четырёхмерную визуализацию, каким способом мышей научили вовремя останавливаться при повышении градуса, как учёные «Росатома» создали «суперсталь» для проектов в Арктике и многое другое.

Выпуск начался с шуточного блиц-опроса. Экспертам нужно было продолжить фразу: «Около 2500 левшей погибают ежегодно из-за того, что…». Один из экспертов предположил, что из-за использования оборудования, разработанного для правшей, и угадал.
Сыграв тур блица, учёные и гости вечера узнали, что примерно 2/3 людей наклоняют голову вправо, когда целуются, что Джон Рокфеллер мечтал заработать 100 тысяч долларов и дожить до 100 лет, но заработал 192 миллиона и умер в 97.

Евгений Буланов, кандидат химических наук, доцент кафедры медицинской химии химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского, рассказал, как создавалась периодическая таблица элементов Менделеева, которой в уходящем году исполнилось 150 лет.

«Легенда гласит, что Менделеев задумал и создал свою систему за один день, но это, вероятнее всего, преувеличение. Учёный думал о группировании элементов годами, и другие химики несколько раз рассматривали понятие связей между элементами в предыдущие столетия. Периодическая система Менделеева не только предсказала существование новых элементов, но и подтвердила тогда ещё спорную веру в реальность атомов», – объяснил Евгений.

Илья Семёнов, ординатор кафедры психиатрии Приволжского исследовательского медицинского университета, прокомментировал новость о трансплантации нейронов при болезни Паркинсона, после которой пациент прожил более 20 лет.

«Как известно, симптомы болезни Паркинсона вызваны гибелью дофаминергических нейронов в чёрном веществе головного мозга и ослаблением связей между ними: патологические процессы начинаются ещё за два десятка лет до наступления симптомов. Для облегчения симптомов обычно используют определенный препарат, но неврологи давно искали более радикальное средство. Год назад пациент впервые получил первую порцию нейронов, выращенных из его же клеток кожи. Это исследование действительно уникально. Никогда за пациентом с трансплантацией не следили так пристально и такое длительное время», – рассказал эксперт.

Павел Андреев, кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Научно-исследовательского физико-технического института ННГУ им. Н.И. Лобачевского, остановился на новости о создании чёрного материала из углеродных нанотрубок: «Учёные из США и Китая создали материал с рекордно малым коэффициентом отражения среди материалов с широким спектром поглощения. У таких материалов, способных поглощать практически весь падающий на них свет, множество применений, как в науке, так и вне. Например, их предлагают применять в гравитационных интерферометрах, таких как LIGO и Virgo. Кроме того, эти материалы будут использовать в искусстве, к примеру, для создания инсталляций или чёрных автомобилей».

В завершении выпуска модератор вечера Иван Соколов рассказал, почему дарить подарки приятнее, чем получать, и поделился секретами учёных, которые точно знают, как правильно открывать бутылку шампанского и как не переедать в новогодние праздники.

Устный журнал «Язык Эйнштейна» – это ток-шоу в формате «Прожекторперисхилтон». С дайджестом научных новостей выступают трое экспертов из разных научных областей.