«Язык Эйнштейна»: о космосе, энергетике и медицине

27 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал восьмой выпуск журнала «Язык Эйнштейна». Учёные за один вечер обсудили новости медицины, космоса и атомной энергетики.

Алексей Водовозов, медик, научный журналист, рассказал о необычной еде, которая в будущем может появиться для массового потребления. Финских школьников и политиков уже начали кормить насекомыми и кузнечиками, а в KFC появилась искусственная курятина. Такие изменения вызваны тем, что к 2030 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек и потребление мяса в прежних объёмах будет невозможно, поэтому учёные ищут другие альтернативы.
«Ещё одна интересная новость связана с мышами. В попытке понять процессы смены зубов, английские биологи обнаружили молекулярный сигнальный путь в костной ткани грызунов и попробовали вырастить мышам новое поколение зубов. Эта технология потенциально применима и к человеку», – поделился Алексей.
Михаил Котов, военный и научный журналист, рассказал, как робот Фёдор слетал на МКС, и с какими сложностями столкнулся. Во-первых, он не сразу поместился в ракету, так как был широковат в плечах. Его разобрали, и в таком виде он благополучно добрался до МКС. «В этой новости больше пиара, чем науки. Вряд ли он выполнял какие-то действия на борту. Но то, что он слетал на МКС и вернулся в рабочем состоянии – уже здорово», – добавил Михаил.
Кроме этого, обсудили обнаруженную в августе комету, которая может быть межзвёздной: она попала в Солнечную систему из другой звёздной системы. Если предположения верны, то это первая известная человечеству комета межзвёздного происхождения.
Станислав Чурсин, инженер-проектировщик АО «Атомпроекта», рассказал о ПЭБ. Первая в мире ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже прибыла в Певек и до конца года должна выработать электроэнергию.
В Тверской области запустили первый Центр обработки данных «Калининский» при АЭС. Так как дата-центрам необходима большая мощность для обработки и хранения вычислительных данных, то АЭС самое лучшее место для базирования ЦОД. Такие центры в перспективе должны появиться и при других АЭС.
Завершающей новостью стало строительство ВЭС в Ставропольском крае. На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая.
«Не каждому региону России нужно большое количество электроэнергии, которое вырабатывает АЭС, поэтому строятся альтернативные электростанции. Они будут вырабатывать электроэнергию под запросы населения», – пояснил Станислав.
Устный журнал «Язык Эйнштейна» был организован ИЦАЭ Санкт-Петербурга в рамках федерального проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки»