«Язык Эйнштейна»: от коронавируса до нейтронной звезды

«Язык Эйнштейна»: от коронавируса до нейтронной звезды

18 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга организовал девятый выпуск устного журнала «Язык Эйнштейна». Физик, математик и биолог обсудили новости науки от коронавируса до столкновения нейтронных звёзд. По традиции журнал прошёл в коворкинге «Ясная поляна» в самом центре города.

Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», рассказала о том, что коронавирус не стоит бояться, ведь если соблюдать стандартные правила профилактики гриппа и быть начеку, всё будет хорошо. Эпидемии и раньше были, и люди с ними справлялись, так что и в коронавирусе тоже нет ничего страшного.

Ещё одна новость, которую прокомментировала Екатерина, касалась нового метода редактирования генома, который позволит в будущем избежать многих наследственных заболеваний. «Всего за один год учёные смогли разработать более эффективную технологию, чем CRISPR/Cas9. Она более «аккуратная», что позволяет меньше травмировать геном, избегая не очень приятных последствий. Думаю, через пять лет эта технология станет общедоступной и станет прорывом в генной терапии», – считает Екатерина.

Иван Дрокин, прикладной математик, специалист по машинному обучению, директор по науке BrainGarden, рассказал о машинном обученим и искусственном интеллекте.

Первая новость была о том, что Google научил искусственный интеллект определять рак груди лучше врачей. Сам Иван немного переформулировал заголовок: по его мнению, лучше врачей пока что технология работать не может, потому что физически не может взаимодействовать с пациентом. Однако, она очень хорошо «читает» снимки маммографии, а это может облегчить работу врача и сделать процент врачебных ошибок меньше.

Кроме этого, Иван Дрокин рассказал о технологии Deepfake, которая создаёт видео, синтезируя образы человека с использованием искусственного интеллекта.

«Технология очень хороша, видео тяжело отличить от оригинала, только специалист по машинному обучению может это сделать. Именно поэтому в этом году объявлен конкурс с призовым фондом в 1 000 000 долларов для того, кто сможет создать программу для определения фейковых видео», – пояснил Иван.

Антон Шейкин, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель СПбГУ, рассказал о тёмной материи, новых частицах в Антарктиде и о столкновении нейтронных звёзд.

«Вообще физики не очень любят объекты такой большой величины, как нейтронные звёзды. Особенно, когда они сталкиваются. Это вторая космическая катастрофа, которую удалось увидеть. Однако, до сих пор неизвестно, что  же образовалось в результате: одна колоссальная нейтронная звезда, чёрная дыра или что-то еще», – рассказал Антон.

По мнению эксперта, существует три основные теории того, что может произойти при подобном столкновении. В первом случае образуется чёрная дыра, во втором – нейтронная звезда, которая живёт всего лишь несколько миллисекунд, после чего превращается или в чёрную дыру, или в третий вариант – стабильную нейтронную звезду. Если в данном случае все прошло по третьему сценарию, то астрономам повезло наблюдать самую большую нейтронную звезду из когда-либо открытых.

«Язык Эйнштейна» – это формат интеллектуального досуга для тех, кто хочет быть в курсе актуальных научных новостей. Доступно, популярно и кратко о том, что произошло в мире науки.